Искоренение остатков германского фашизма

В решениях союзных держав неоднократно подчёркивалось, что искоренение остатков германского фашизма (денацификация) и установление в Германии демократического строя являются одним из важнейших условий обеспечения мира и безопасности в Европе. Материалы, содержащиеся в докладе Контрольного совета, а также сведения, которые имеются в распоряжении наших правительств, дают нам возможность судить о выполнении этих решений, о достигнутых в этой области успехах и имеющихся ещё серьёзных недостатках.

Из доклада Контрольного совета о денацификации видно, что контрольные органы союзников с самого начала своей деятельности осуществили мероприятия по уничтожению национал-социалистской партии, её филиалов и подконтрольных организаций, распустили созданные при гитлеровском режиме фашистские учреждения, отменили некоторые законы и приняли меры с целью

предотвращения фашистской и милитаристской деятельности в Германии.

Однако нельзя признать удовлетворительным теперешнее положение с выполнением согласованной на Берлинской конференции общей программы денацификации в Германии, направленной на искоренение остатков фашизма и на подготовку условий к реконструкции германской политической жизни на демократической основе. В этом отношении многое ещё не сделано. Это прежде всего следует сказать о выполнении такого важного указания Берлинской конференции, как удаление с общественных и полуобщественных должностей и с ответственных постов в важных частных предприятиях членов гитлеровской партии, которые были больше чем номинальными участниками её деятельности, и других лиц, враждебных союзным целям.

До сих пор на многих важных хозяйственных и административных постах в крупных промышленных центрах Германии продолжают оставаться лица, которые активно способствовали приходу Гитлера к власти, организовывали подготовку и осуществление германской агрессии. Факты показывают, что на руководящих постах в ряде случаев остаются организаторы германского фашизма и агрессии, которые являлись при гитлеровском режиме руководителями германских трестов, концернов и других монополий. Так, во главе контрольной организации над предприятиями сталелитейной и железоделательной промышленности британской зоны находится Динкельбах, бывший при гитлеровском режиме директором крупнейшего концерна «Ферайнигте штальверке» («Стальной трест»).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta