Исправление  представленного проекта

Ещё 9 июля прошлого года я изложил точку зрения Советского правительства на этот проект. Тогда же мною были внесены предложения, в каком направлении следовало бы исправить представленный проект. Но в то время обсуждение договора не было закончено. Проект так и остался в неисправленном виде.

Поэтому сегодня Советское правительство вносит конкретные поправки к американскому проекту. В связи с этим я сделаю некоторые пояснения.

В американском проекте предлагается «обеспечить пребывание Германии в полностью разоружённом и демилитаризованном состоянии так долго, как этого могут потребовать мир и безопасность во всём мире». При этом

говорится, что «лишь наличие этой гарантии позволит народам Европы и всего мира целиком посвятить себя мирным занятиям». Таким образом, поставлена задача — создать гарантии, при которых народы Европы и всего мира в течение длительного периода могли бы целиком посвятить себя мирным занятиям. Можно только приветствовать стремление создать такие гарантии.

Можно ли, однако, сказать, что представленный проект договора создаёт такие гарантии? Нет, этого нельзя сказать, если в проект не будут внесены существенные поправки. Достаточно указать на то, что в американском проекте договора о демилитаризации Германии вопрос о гарантиях международной безопасности и всеобщего мира ставится совсем не так, как он ставился союзными державами, скажем, в решениях Крымской конференции или в решениях Потсдамской (Берлинской) конференции.

Вспомните, что говорили правительства Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза в решениях Крымской конференции, к которым присоединилась и Франция. Там сказано:

«Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира».

В тексте соглашения о Германии Потсдамская конференция заявила:

«Целью этого Соглашения является выполнение Крымской декларации о Германии. Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и союзники в согласии друг с другом сейчас и в будущем примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta