Итальянская  промышленность

С другой стороны, нельзя считать правильным, чтобы итальянскую промышленность рассматривали как подчинённую интересам американских и британских промышленных кругов. У национальной промышленности Италии есть богатое прошлое и теперь для неё должны открыться новые, важные перспективы развития. Если нам не будут мешать, Советский Союз и Италия без особых затруднений договорятся по вопросу о репарациях.

Вопросу о бывших итальянских колониях уделялось много внимания как на Лондонском, так и на Парижском совещаниях министров. Мы не стали настаивать на том, чтобы Советскому Союзу, одному или хотя бы совместно с Италией, была передана под опеку на несколько лет Триполитания, хотя это имело бы большое значение для советских торговых судов на путях Средиземного моря и полностью обеспечило бы интересы установления национальной независимости Триполитании в короткий срок. Советский Союз, как и Франция, признали желательным, чтобы бывшие итальянские колонии перешли под опеку самой Италии, которая, став теперь

демократическим государством, могла бы под руководством организации Объединённых наций выполнить задачу подготовки этих стран к национальной независимости. Это предложение вначале встретило поддержку и со стороны американской делегации, которая, однако, вскоре отказалась от этой позиции, сославшись на возражения британской делегации. Ввиду этого вопрос о судьбе итальянских колоний остался нерешённым, а уступки Советского Союза в этом вопросе не получили должной оценки и справедливого признания.

В вопросе о бывших итальянских колониях особенно бросалось в глаза, что американская и британская делегации действовали обыкновенно в порядке сговора между собой, хртя это и находилось в противоречии с законными интересами других стран. На Парижском совещании был изложен британский проект, по которому почти все итальянские колонии должны были фактически перейти под контроль Англии. Предлагалось провозгласить «независимость Ливии», включающей Триполитанию и Киренаику, но без вывода британских войск с этой территории. Предлагалось также образовать «Большое Сомали», включив в него Итальянское Сомали и две территории за счёт Эфиопии, поставив «Большое Сомали» под опеку Великобритании. Таким образом, колониальная империя Великобритании получила бы новое расширение своих прав в Северной и Северо-Восточной Африке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta