Изменённый проект

Этот изменённый проект я и представляю на ваше рассмотрение и для последующего представления Генеральной ассамблее. Вот его текст:

«Генеральная ассамблея рекомендует Совету безопасности принять решение о том, чтобы государства — члены организации Объединённых наций представили генеральному секретарю и в Совет безопасности в месячный срок следующие сведения:

1.   В каких пунктах территорий Объединённых наций, или иных государств, за исключением бывших вражеских территорий, и в каком количестве расположены вооружённые силы других Объединённых наций.

2.   В каких пунктах бывших вражеских государств и в каком количестве расположены вооружённые силы союзных держав и других Объединённых наций.

3.   В каких пунктах на указанных выше территориях расположены авиационные и морские базы и состав их гарнизонов, принадлежащие к вооружённым силам государств— членов организации Объединённых наций.

4.   Указанные в параграфах 1, 2 и 3 сведения представляются по состоянию на 1 ноября 1946 года».

Мы все должны будем представить эти сведения Совету безопасности. У нас нет оснований отказываться это сделать или скрывать от организации Объединённых наций фактическое положение с нашими вооружёнными силами, находящимися за границей. Ни одна страна не должна уклоняться от исполнения этой обязанности, так как это необходимо для того, чтобы Совет безопасности мог выполнить задачи, возложенные на него уставом.

Советский Союз готов сделать так, как это требуется настоящим проектом. Мы надеемся, что с этим согласятся и другие правительства.

Не может быть сомнения, что положительное решение данного вопроса соответствует интересам мира и международной безопасности.

Речь па заседании комитета И? 1 Генеральной ассамблеи

21   ноября 1946 г.

Господин председатель, мне нет необходимости говорить сейчас по существу вопроса, так как большинство высказавшихся здесь делегатов в принципе не возражало против предложения советской делегации. Поскольку же будут высказаны возражения против этого предложения, то для такого случая я хочу, разумеется, сохранить право высказаться и по существу.

Здесь был задан вопрос со стороны британского делегата господина Кадогана. Он просил объяснить цель постановки обсуждаемого вопроса на Генеральной ассамблее.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta