Комбинация делегаций

Не является ли эта комбинация делегаций своеобразной игрой на голосах, которую, однако, ни один честный демократ и вообще ни один объективный человек не может не рассматривать иначе, как грубую политическую ошибку, приносящую ущерб делу устойчивого мира и выгодную только сеятелям беспокойства и новой агрессии?

Эта комбинация с голосованием бросила тень на всю практику голосований на этой конференции. Однако не может быть сомнения в том, что Совет министров

иностранных дел вновь одобрит своё прежнее решение о стабильности болгаро-греческой границы, что явится осуждением искусственной комбинации в 12 голосов, воздержавшихся на пленуме конференции. Политическая игра с голосованием по вопросу о болгаро-греческой границе отнюдь не будет одобрена и общественным мнением демократических стран. Просчёт, сделанный в этой политической игре, очевиден. Вот почему мы с уверенностью говорим болгарам — нашим друзьям: «Болгары, будьте спокойны, ваша граница останется непоколебимой». (Аплодисменты.)

Чтобы уяснить неудовлетворительный ход работы конференции, надо припомнить, как проходило здесь обсуждение многих вопросов. Мы, находившиеся в меньшинстве, считали своей обязанностью разъяснить наши взгляды по всем важным вопросам. Мы пытались много раз апеллировать к чувству объективности, к интересам сотрудничества. Мы думаем, что ознакомление с этими выступлениями принесёт свою пользу, поскольку приходится ведь думать не только о делегатах конференции, но и о тех миллионах людей, которые присматриваются к тому, что происходит в Люксембургском дворце. Однако на самой конференции даже самые веские аргументы оказывали мало влияния. Метод убеждения здесь не пользовался успехом и популярностью, когда с тем или иным мнением не соглашались, скажем, американская или британская делегации. Независимо от того, правильным или неправильным было то или иное предложение, но, если оно было угодным определённой группировке, оно получало обеспеченное для англо-американского блока большинство. На конференции почему-то было сделано так, что вопреки алфавиту делегат Соединённых Штатов голосовал первым и своим «нон» он с самого начала давал определённый тон по всем предложениям, вносившимся со стороны меньшинства. Это, конечно, облегчало положение определённой группировке, но не создавало предпосылок для авторитетности решений конференции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta