Конкретные решения

В договор же, который мы сейчас обсуждаем, необходимо включить конкретные решения по этому вопросу.

В этой связи прошу обратить внимание на два дополнения, которые Советское правительство предлагает включить в договор в виде статьи третьей. Вот текст этой статьи:

«Для того, чтобы предотвратить использование германской промышленности для военных целей, Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются в том, что:

А)   Над Рурской промышленной областью, как главной базой производства германского вооружения и основной промышленной опорой германского милитаризма, будет установлен совместный контроль Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Франции и Советского Союза с тем, чтобы ресурсы Рура были использованы для развития мирной промышленности Германии, а также для удовлетворения нужд пострадавших от германской агрессии народов Европы;

В)   Будет закончена в кратчайший срок ликвидация германских концернов, картелей, синдикатов, трестов и контролирующих их банковских монополий, являвшихся вдохновителями и организаторами германской агрессии, а принадлежавшие им предприятия будут переданы в собственность германского государства, причём восстановление монополистических промышленных и финансовых объединений в Германии впредь допущено не будет».

Если мы хотим осуществить на длительный срок демилитаризацию Германии, мы не можем не поставить вопроса об установлении контроля четырёх союзных держав над Рурской промышленной областью, которая всем известна как главная база производства германского вооружения и мощная опора германского милитаризма. Никогда не следует забывать, что вопрос о контроле над Руром самым тесным образом связан с делом безопасности соседей Германии и других народов. Если это предложение в принципе приемлемо, конечно, нетрудно будет договориться о формах и сроке такого контроля союзников в отношении Рурской промышленной области. Вместе с тем мы считаем необходимым, чтобы ресурсы Рура, — н прежде всего каменный уголь, — были использованы не только для развития германской мирной промышленности, но и для удовлетворения нужд Франции и других пострадавших от германской агрессии народов Европы.

Нет необходимости доказывать, что концерны, картели, синдикаты, тресты и другие германские монополии играли исключительно крупную роль в качестве вдохновителей и организаторов германской агрессии. Союзники уже давно признали необходимость декартелизации германской промышленности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta