Контрольный совет

Этот вопрос также не был поставлен на рассмотрение Контрольного совета союзников. И в этом случае Контрольный совет был поставлен перед совершившимся фактом. С таким порядком решения важных вопросов в Германии нельзя согласиться. В декабре месяце прошлого года Контрольный совет был поставлен перед фактом новых сепаратных действий со стороны двух правительств — Соединённых Штатов Америки и Великобритании. Между этими правительствами состоялось соглашение об экономическом и административном объединении британской и американской зон оккупации Германии.

Соглашением предусматривается общая для обеих зон экономическая программа, рассчитанная на три года. Намечено развитие торговли двух объединённых зон с другими странами, причём расчёты с другими зонами Германии намечено производить не в германских марках, а в американских долларах или английских фунтах стерлингов. Этим соглашением две оккупационные зоны Германии — американская и британская — фактически были оторваны от остальной Германии. Таким образом, произведено расщепление Германии, которое может иметь самые отрицательные экономические, а также политические последствия. Это соглашение в корне противоречит решениям Берлинской конференции об экономическом единстве Германии.

И в данном случае Контрольный совет в Германии поставлен перед совершившимся фактом, вопреки обязательствам, взятым на себя Соединёнными Штатами Америки и Великобританией. Такое положение нельзя признать нормальным, тем более что это англо-американское соглашение совершенно не считается с необходимостью ликвидации военно-промышленного потенциала в Германии, с обязанностью Германии выполнить поставки по репарациям, не говоря уже о том, что оно прямо препятствует проведению в жизнь программы экономического восстановления Германии в целом.

Это англо-американское соглашение облегчает проникновение американских и английских монополистов в германскую промышленность и открывает им широкие возможности подчинить своему влиянию германскую экономику. Но это англо-американское соглашение несовместимо с осуществлением экономического единства Германии, так как оно ведёт к расчленению и уничтожению самостоятельного германского государства и находится в противоречии с решениями Берлинской конференции и другими межсоюзными соглашениями по этому вопросу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta