Коренные преобразования

Для этого она должна провести коренные преобразования во всей политической жизни, чтобы стать передовой демократической республикой; она должна преодолеть существующий в экономической области саботаж, который проводится враждебными демократической Италии силами; необходимо поставить по-новому воспитательную работу в широких массах народа, где реакционные силы в союзе с остатками фашизма упорно отстаивают свои позиции, перекрашиваясь и приспособляясь к новой обстановке. Италия не может стать демократической республикой, не выкорчевав до конца остатки фашизма и фашистской идеологии. Эта задача далеко ещё не выполнена, если помнить о том, что фашизм свыше двух десятилетий отравлял сознание итальянского народа и использовал для этого все средства материального и духовного воздействия.

Речь г-на де Гаспери ни в каком случае не является достаточным ответом на вопросы, которые возникают в связи с мирным договором для Италии. Эта речь является попыткой пройти мимо коренных вопросов возрождения Италии как демократического государства и отнюдь не выражает желания отмежеваться и осудить агрессивную политику фашистского империализма.

Глава итальянской делегации не нашёл слов для осуждения фашизма, приведшего Италию к тягчайшему положению. Можно подумать, что Италия уже покончила со всеми остатками фашизма и может забыть об антидемократическом наследстве, оставленном фашизмом. В его словах также не было ни слова осуждения авантюристической внешней политики правительства Муссолини, причинившей огромные бедствия соседям и другим

народам, что возложило бремя тяжёлой ответственности на Италию.

Здесь нет нужды останавливаться ка деталях выступления главы итальянской делегации. Но мы не можем пройти мимо того факта, что речь главы итальянской делегации была в значительной мере направлена не на защиту действительных национальных интересов и жизненных нужд своего народа, а на отстаивание захватнических претензий старой Италии.

Вы слышали, что г-н де Гаспери сосредоточился в своём выступлении на отстаивании претензий Италии насчёт западной части Юлийской Крайны вместе с городом Триест. Разжигая страсти вокруг этого вопроса, он показал, как ещё далеки внешнеполитические устремления теперешних руководителей Италии от действительно демократической внешней политики. Если фашистская Италия зубами держалась за захваченную ею славянскую территорию Юлийской Крайны и стремилась развить свою экспансию дальше на восток, то глава итальянской делегации на этой конференции не мог не понимать, что эти захватнические тенденции слишком уж не вяжутся с реальными возможностями настоящего момента.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta