Лига наций

Своё бессилие в защите дела мира Лига наций наглядно продемонстрировала в момент, когда стала надвигаться военная гроза. Тогда решение вопроса было перенесено из Женевы в Мюнхен, как этого потребовал агрессор. Позор Мюнхена заключается в том, что здесь те державы, которые играли руководящую роль в Лиге наций, расписались в своём бессилии в отношении защиты дела мира и пошли на сделку с агрессором, сделав это за спиной других миролюбивых стран и за счёт их интересов, что лишь поощрило агрессора в его планах военных авантюр. Мюнхен привёл нас к новой мировой войне, убедительно показав, что без единого фронта всех миролюбивых держав нельзя обеспечить должное противодействие агрессии, нельзя отстоять дело мира.

В ходе последней войны сложился блок великих держав, ставших во главе демократических стран и разгромивших агрессора на Западе и на Востоке. В результате этого было признано необходимым создать новую международную организацию по защите мира и безопасности народов. Появилась организация Объединённых наций, а также Совет безопасности и право вето. Этим была сделана попытка создать, наконец, действенную организацию для обеспечения всеобщей безопасности. Именно вето играет здесь главную роль. Принцип вето требует от всех великих держав внимания к их общим интересам и к интересам всеобщего мира, затрудняя создание узких блоков и группировок одних держав против других держав и тем более затрудняя возможность чьих-либо сделок с агрессором за спиной и против интересов миролюбивых стран.

Что может означать отказ от права вето в организации Объединённых наций? Нетрудно догадаться, что он может развязать кое-кому руки для определённых действий. Отказ от права вето, конечно, облегчит создание узких группировок и блоков среди великих держав и во всяком случае развяжет руки тем, кто является противником единого фронта Объединённых наций в защите дела мира. Но этот путь уже изведан нами. Пб этому пути мы пришли ко второй мировой войне. Ничего, кроме позорного краха организации Объединённых наций, он не обещает.

Такие планы идут навстречу желаниям лишь реакционных кругов и помогают лишь лагерю безудержных империалистов. Они не скрывают, что им в тягость сотрудничество с Советским государством. В этих кругах, конечно, немало тех, которые склонны заняться стряпнёй новых и новых антисоветских прожектов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta