Лондонская сессия Совета министров иностранных дел

Факты свидетельствуют о том, что только Советский Союз добивался, чтобы Лондонская сессия Совета министров иностранных дел ускорила дело подготовки мирного урегулирования для Германии. Совершенно очевидно, что эта позиция отвечает интересам всех народов, стремящихся к укреплению всеобщего мира.

Вместе с проблемой мирного урегулирования для Германии встал вопрос о германском правительстве, а в связи с этим — и вопрос о восстановлении единства Г ер- мании.

Понятно, какое значение имеет восстановление единства Германии для национального развития германского народа. С другой стороны, для всех демократических и миролюбивых стран важно, чтобы принятые антигитлеровской коалицией принципы Потсдамской конференции о демократизации и демилитаризации Германии получили своё практическое осуществление во всей Германии. А это возможно только в том случае, если будет восстановлено единство Германии и ни одна часть Германии не будет находиться вне совместного контроля всех четырёх держав, на которые возложено осуществление этих принципов. Выполнение обязательств Германии в отношении союзных стран, пострадавших от гитлеровской агрессии и оккупации, также немало зависит от восстановления единства Германии.

На совещании в Лондоне никто открыто не возражал против единства Германии. Делались и такие заявления, что восстановление единства Германии является главным вопросом совещания четырёх министров. Выяснилось, однако, что эту задачу представители США, Великобритании и Франции сводят только к тем или иным соглашениям между оккупационными властями насчёт ликвидации зональных барьеров для облегчения движения товаров и т. п., игнорируя участие самого германского народа и его демократических сил в деле восстановления единства германского государства. Получалось, что и в данном случае дело идёт скорее об удобствах для иностранных экспортирующих фирм в сбыте их товаров в Германии, чем о действительном восстановлении единства германского государства.

В корне отличающуюся от этого позицию занимала делегация СССР.

В самом деле, можно ли серьёзно говорить о восстановлении единства Германии в соответствии с Потсдамским соглашением без того, чтобы в этом активно участвовал сам германский народ и его прогрессивные демократические силы?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta