Международная организация

На конференции в Сан-Франциско была впервые основана международная организация с серьёзными задачами борьбы за мир и безопасность народов. Эта организация

построена на объединении всех миролюбивых держав для целей защиты всеобщего мира. Главным и принципиальным элементом этой организации является именно право вето, предоставленное пяти великим державам в Совете безопасности.

Согласно уставу организации Объединённых наций вето означает, что во всех важных вопросах, затрагивающих интересы мира, Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Советский Союз, Франция и Китай должны действовать согласованно и Советом безопасности не может быть принято по таким вопросам решений, с которыми была бы несогласно хотя бы одна из этих держав. Это значит, что вето мешает тому, чтобы две или три или даже четыре державы сговаривались между собой и действовали против того или другого из пяти главных государств. Вето побуждает великие державы к совместной работе, затрудняя интриги одних против других, что, без сомнения, в интересах всех Объединённых наций и в интересах всеобщего мира. Разумеется, этим не снимаются имеющиеся разногласия и споры, но свободное и открытое обсуждение спорных вопросов при наличии вето в конце концов обеспечивает лучший путь к взаимопониманию и уступкам, к сотрудничеству и соглашениям. Таким образом, вето направлено на то, чтобы действия великих держав шли на пользу всех миролюбивых государств, как больших, так и малых.

В Лиге наций не было права вето у великих держав. Лига формально была построена на принципе равноправия больших и малых государств. Те, кто выступают теперь за отмену вето, тянут нас назад от организации Объединённых наций к чему-то вроде Лиги наций. Но этим самым определяется и политический смысл этих выступлений.

Придётся снова кое-что напомнить о событиях предвоенных лет.

Лига наций была создана после мировой войны 1914—1918 гг. Это был первый опыт создания международной организации, но его нельзя признать удачным. На деле Лига наций не сыграла существенной роли в отстаивании дела мира. Лига наций не смогла стать действенной организацией в защите безопасности народов, да не смогла отстоять и безопасности стран англо-французской группировки, имевшей господствующее влияние в этой первой международной организации. Как это закончилось — мы знаем.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta