Мирная конференция

Такие предложения могут поддержать только те, которые не хотят установления устойчивого мира в Европе. Тот, кто дорожит интересами мира, тот, кто действительно хочет устойчивого мира в Европе, — тот не может вносить такие предложения, если он понимает, к чему ведут такие предложения.

На конференции уже делалось предложение отложить на год рассмотрение некоторых важных вопросов. Австралийская делегация идёт как раз по такому же пути. Что же это будет означать, если Мирная конференция всё новые и новые вопросы будет оставлять открытыми, чтобы предоставить их решение в каких-то комиссиях, где-то после конференции? Разве решение какой-то случайной комиссии будет более авторитетным, чем мнение, высказанное конференцией, или решение Совета министров иностранных дел? Никто с этим не может согласиться. На самом

деле принятие такого предложения приведёт только к подрыву авторитета Мирной конференции и нанесёт ущерб делу мира в Европе. Если мы пойдём по пути австралийской делегации, предложившей во всех мирных договорах вопрос о репарациях сдать на шесть месяцев в злополучную комиссию, и значит, оставить его открытым, мы наплодим много нерешённых вопросов, и тогда вся эта Мирная конференция не будет иметь никакого серьёзного значения. Советская делегация никак не может согласиться с такой позицией.

После всего сказанного совершенно очевидна бесплодность и вредность австралийских поправок к проекту мирного договора с Румынией и с другими бывшими сателлитами Германии. Такого рода поправки не могут нам помочь, а могут лишь запутать работу конференции.

Но всё же, может быть, в какой-то мере предложения австралийской делегации продиктованы национальными интересами Австралии? Не трудно, однако, убедиться, что эти предложения не имеют ничего общего с национальными интересами Австралии. Австралийский народ, конечно, не может желать, чтобы мы отложили важный вопрос о мире на какое-то неопределённое будущее время, чтобы конференция разошлась, не рассмотрев наиболее крупных вопросов, и чтобы, кроме того, конференция нарушила и сломала те решения, которые были приняты в условиях перемирия. Такие ошибки могут допустить отдельные австралийцы, как равным образом и какие-нибудь не австралийские реакционеры, которым чужды интересы установления прочного мира и которые любят ловить рыбку в мутной воде. Но причём тут австралийский народ?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta