Миролюбивая и демократическая страна

Мы преследуем при этом цель, чтобы Германия стала единой, миролюбивой и демократической страной. Такая Германия найдёт в своё время достойное место среди других миролюбивых народов. Только в этом случае союзные державы выполнят стоящие перед ними ответственные задачи в Германии.

Заявление при обсуждении вопроса о временной политической организации Германии на заседании Совета министров иностранных дел 2 апреля 1947 г.

Советская делегация согласна принять в качестве общей схемы те предложения о первых главных этапах установления политической демократии в Германии, которые были предложены британской делегацией. Разумеется, особое значение имеет вопрос об общем характере государственного устройства Германии и прежде всего вопрос о взаимоотношениях центральной германской власти и властей земель. Не скрою, у советской делегации имеются опасения, что некоторые предложения, в том числе и предложения американской делегации, можно истолковать в смысле отрицания Германии как единого государства. Эти предложения ведут к федерализации Германии, с чем мы не можем согласиться, если это не будет одобрено самим германским народом.

Общая позиция Советского правительства в отношении федерализации Германии была уже мною изложена, — продолжал В. М. Молотов. — Мы остаёмся на этой позиции. Наши предложения будут исходить из этой общей установки Советского правительства.

1 Настоящее заявление В. М. Молотова даётся в том виде, как оно было опубликовано в московских газетах 4 апреля.

В этой связи В. М. Молотов предложил рассмотреть следующее предложение советской делегации:

«1. Политический строй Германии должен иметь демократический характер, и органы власти должны создаваться на основе демократических выборов, аналогично тому, как это было предусмотрено Веймарской конституцией, но с ограничением прав и обязанностей президента правами и обязанностями главы конституционного государства, который не имеет независимой исполнительной власти.

2.   В качестве первого шага к образованию временного германского правительства учредить центральные германские административные департаменты по финансам, промышленности, транспорту, коммуникациям, внешней торговле, в соответствии с решением Потсдамской конференции».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta