Мнение государств

Здесь обеспечено, что любое такое мнение будет выслушано с должным уважением и может оказать немалую помощь при окончательном рассмотрении проектов договоров. Здесь будет также выслушано мнение государств — бывших сателлитов Германии. Советская делегация не сомневается в том, что и к голосу этих государств мы все

будем прислушиваться с должным вниманием. Как советский делегат, я тем более имею основание это сказать ввиду того, что Советский Союз установил дружественные отношения с этими странами с тех пор, как они порвали с вражеским лагерем, выступили против гитлеризма и встали на путь демократических преобразований и социальных реформ в интересах народных масс.

Всё это даёт нам основания надеяться на действительный успех работы конференции в интересах всех миролюбивых народов. (Аплодисменты.)

Советская делегация считала нужным выслушать большую часть делегатов, прежде чем выступать со своими замечаниями. Выступивший здесь первым представитель Южно-Африканского Союза начал речь с того, что мы обсуждаем сейчас вопрос исключительной важности. Это заставило насторожиться советскую делегацию, чтобы лучше разобраться в мотивах такого рода заявлений.

Мы обсуждаем вопрос, как мы должны голосовать на конференции — простым большинством голосов или квалифицированным большинством голосов в две трети. Тем самым мы обсуждаем вопрос о том, кто должен иметь право говорить от имени нашей конференции, принимать те или иные рекомендации.

При этом нас, разумеется, интересует, какой вес будут иметь эти рекомендации. Если рекомендации конференции будут приниматься большинством в две трети голосов, а не простым большинством голосов, ясно каждому, что эти рекомендации будут иметь большой вес. Ясно,

что при принятии окончательных решении в Совете министров иностранных дел, как это предусмотрено Московским совещанием, большее значение будут иметь те рекомендации, которые будут приняты не простым большинством, а двумя третями голосов. Разве не понятно, что рекомендация, принятая 11 голосами против 10, имеет меньший вес, чем рекомендация, принятая 14 голосами против 7?

Затем возьмём международную практику. Мы можем взять такой пример. Мы знаем устав организации Объединённых наций. Там все решения, кроме процедуры, принимаются большинством в две трети голосов. Это не случайное решение. Это — решение, принятое с согласия 51 нации. Мы знаем опыт Сан-Францисской конференции, которая наиболее близка для нас как пример.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta