Моменты расхождения мнений на Парижской конференции

Из этого можно заключить, что, наблюдая моменты расхождения мнений на Парижской конференции, кое-где строятся расчёты на выигрыш времени и на использование этих расхождений в своих узких целях. Интересно, как далеко зашёл в этом деле глава итальянской делегации. Его предложение ограничиться сейчас заключением временного мира означает, что он даже согласен на значительное затягивание иностранной оккупации своей страны, только бы получить новую возможность осуществить попытку использования некоторых расхождений между союзниками и поиграть на противопоставлении одних союзных держав другим союзным государствам. Нетрудно разглядеть, что такая политика не имеет ничего общего с национальными интересами Италии. Напротив, при сложившихся условиях затягивание оккупации на длительный срок ставит Италию во всё большую зависимость от иностранных государств. Если тем не менее кое-кто из итальянских руководителей всё же готов идти по этому пути, то это является лишь ещё одним выражением живучести таких замашек старых правящих кругов, которые должны быть чужды демократической Италии и которые в наше время не могут иметь и внешних благоприятных перспектив.

Предложение о временном мире не может встретить поддержку на этой Мирной конференции. Мы собрались на конференцию не для того, чтобы откладывать установление мира в Европе. Наша задача заключается в том, чтобы содействовать установлению прочного мира и нашими общими усилиями обеспечить успешное выполнение этой благородной задачи. Можно не сомневаться, что такое понимание задач настоящей конференции соответствует также и правильно понятым интересам новой Италии.

Речь главы итальянской делегации показала нам, что и в новой Италии ещё не изжиты старые тенденции, чуждые политике демократических государств, стремящихся к установлению прочного мира. Будем тем не менее надеяться, что укрепление демократических основ новой Италии поможет тому, чтобы Италия встала на тот же путь, по которому идут другие демократические страны. Этим высоким целям должен отвечать и тот мирный договор для Италии, к подготовке которого приступает наша конференция. (Аплодисменты.)

Господин председатель, господа делегаты!

Мы заканчиваем обсуждение вопросов, поставленных представителями бывших вражеских государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta