Мысль о федеральном устройстве Германии

Теперь со стороны союзных властей, находящихся в западных зонах оккупации Германии, нередко поддерживается мысль о федеральном устройстве Германии. Но одно дело — позиция союзных властей, а другое дело — действительное желание германского народа или по крайней мере желание населения той или иной части германской территории. Мы, советские люди, считаем неправильным навязывать германскому народу то или иное решение этого вопроса. Такое навязывание всё равно ни к чему хорошему не приведёт, хотя бы уже потому, что оно будет непрочным.

Если мы не должны стоять на пути законных стремлений германского народа к возрождению своего государства на началах демократии, то, с другой стороны, на нас лежит обязанность не допустить восстановления Германии как агрессивной силы. Было бы преступлением забыть об этой нашей святой обязанности перед народами всего мира.

Чтобы обезопасить мир от возможной агрессии со стороны Германии, необходимо осуществить её полное военное и экономическое разоружение, причём в отношении Рурской области должен быть создан межсоюзный контроль четырёх государств с задачей не допускать зарождения военной промышленности в Германии.

Программа полного военного и экономического разоружения Германии не является чем-то новым. Об этом подробно говорится в решениях Берлинской конференции. Естественно при этом, что Рур, как главная база военной промышленности Германии, должен находиться под бдительным контролем основных союзных держав. Задаче полного военного и экономического разоружения Германии должен также служить и план репараций. Тот факт, что до сих пор не составлен план репараций, несмотря на неоднократные требования Советского

правительства выполнить соответствующее решение Берлинской конференции, и то обстоятельство, что до сих пор Рур не поставлен под межсоюзный контроль, на чём Советское правительство настаивало ещё год тому назад, — является опасным с точки зрения обеспечения интересов будущего мира и безопасности народов. Мы считаем, что больше нельзя откладывать выполнение этих задач без риска сорвать решение о проведении полного военного и экономического разоружения Германии.

Таково мнение Советского правительства о военной промышленности и военном потенциале Германии. Эти соображения не могут мешать развитию мирной промышленности Германии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta