На Берлинской конференции

Уже на Берлинской конференции союзникам было ясно, что должен быть определённый аппарат, который бы выполнял решения, скажем, по экономическим вопросам. В связи с этим тогда было принято такое решение:

«Пока что не будет учреждено никакого центрального германского правительства. Однако, несмотря на это, будут учреждены некоторые существенно важные центральные германские административные департаменты, возглавляемые государственными секретарями, в частности в областях финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли и промышленности. Эти департаменты будут действовать под руководством Контрольного Совета».

Таким образом, Берлинская конференция приняла определённое решение о том, как обеспечить выполнение её решений. В связи с этим и было признано необходимым создать пять центральных германских административных департаментов. Эти департаменты должны были действовать под руководством Контрольного совета. Однако нам не удалось провести в жизнь это решение.

В настоящее время Советское правительство считает, что больше не следует откладывать вопрос об образовании германского правительства. Но первым шагом к этому и теперь является создание нескольких общегерманских экономических департаментов. Без этого нельзя обеспечить выполнение принятых решений.

Здесь мы уже слышали, что американская делегация признаёт необходимость создания нескольких экономических департаментов в Германии. Сегодня британская делегация также поддержала эту точку зрения. Мы знаем, однако, что французское правительство, как раньше, так и теперь, занимает в этом вопросе особую позицию.

Г-н Бидо изложил вчера точку зрения Франции. Мы должны самым внимательным образом отнестись к высказанным им соображениям.

Я не собираюсь сейчас останавливаться на деталях этого вопроса. Но существо этого вопроса, который является одновременно организационным и политическим вопросом, для всех нас достаточно ясно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta