На пленарном заседании- Парижской мирной конференции

Однако, если нашим общим желанием является стремление к достижению возможного в нынешних условиях демократического мира, мы найдём решение спорных вопросов, и можно не сомневаться, что это решение пойдёт навстречу стремлениям всех миролюбивых народов.

Речь на пленарном заседании- Парижской мирной конференции

10   октября 1946 г.

Господин председатель, господа делегаты!

Вопрос, который мы сейчас обсуждаем, — мирный договор с Румынией — представляет большую важность для всей проблемы восстановления мира в Европе и особенно в юго-восточной части Европы. Судьба Румынии, если говорить о периоде последних лет, весьма характерна для того изменения обстановки в Европе, о котором все мы знаем, так как помним о событиях, когда рушились фашистские режимы во вражеских странах и устанавливались демократические режимы, что означало коренную перестройку и переход на новые, современные рельсы жизни в этих государствах.

Мы знаем, что Румыния как раз была тем государством, которое решительными мерами освободилось от фашистского режима Антонеску, присоединилось к союзникам и тем самым освободилось от позорной роли прислужника гитлеровской Германии и открыло себе новый путь в рядах союзников. Вместе с нами, вместе с

союзными войсками новая демократическая Румыния повела после этого борьбу за разгром Гитлера, принесла в этой борьбе немалые жертвы, и заслуги в этом деле румынского народа всеми нами признаются. Достаточно сказать, что мы все признаём необходимым и правильным решить в мирном договоре вопрос о Северной Трансильвании таким образом, как это отвечает коренным национальным интересам и желаниям румынского народа.

Обсуждение мирного договора с Румынией выдвинуло и более общие проблемы. Этому посодействовал прежде всего сенатор Ванденберг, который сделал центром своего выступления проблему Дуная в целом и вопрос о так называемых «равных экономических возможностях».

Естественно, что мне также придётся остановиться на этом вопросе.

Я должен сказать, что речь югославского представителя Эд. Карделя была превосходным ответом на выступления по вопросу о Дунае, а также помогла разъяснению вопроса о принципе «равных возможностей», который возводится некоторыми представителями Соединённых Штатов Америки и Великобритании чуть ли не в один из высших принципов нового времени. Тем самым моя задача значительно облегчена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta