На пути действительной демократизации Германии

Однако мы считаем, что только на пути действительной демократизации Германии, вместе с проведением её демилитаризации, можно достичь поставленной цели — превращения Германии в мирное и демократическое государство, которое со временем займёт достойное место среди миролюбивых народов. Другие пути могут привести лишь к тем или иным временным, непрочным успехам, но не могут служить достижению нашей главной цели — не допустить того, чтобы в центре Европы снова возник очаг опаснейшей агрессии в лице возродившейся милитаристической Германии.

Существуют планы покончить с Германией как с самостоятельным государством. Одни идут к этой цели прямо, другие — извилистыми путями. Советский Союз не разделяет планов уничтожения Германии как самостоятельного государства и считает такого рода проекты исторически беспочвенными и не соответствующими интересам народов, стремящихся к прочному миру.

В день победы над Германией, 9 мая 1945 года, Генералиссимус Сталин обратился к народу. В этом обращении говорилось: «Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». Такова установка СССР.

Нельзя уничтожить Германию как государство или превратить достигшую высокого промышленного развития Германию в дезиндустриализированную отсталую страну. Осуществление такой установки не только находится в противоречии с интересами восстановления экономики Европы и всего мирового хозяйства, но и привело бы к расстройству политической жизни Германии, что создало бы угрозу для всеобщего мира и спокойствия.

Существуют всякого рода планы расчленения Германии, федерализации Германии, отделения Западной Германии от остальной германской территории и т. д. В этих проектах сказывается в конце концов та же установка на уничтожение Германии как самостоятельного государства. Осуществление такого рода планов несовместимо ни с задачами демократизации Германии, ни с интересами всеобщего мира и спокойствия.

Когда теперь защищают идею федерализации Германии, то обыкновенно мотивируют это необходимостью ослабления германского государства. В этом видят чуть ли не единственное средство предупредить возрождение Германии как агрессивной силы. Однако несостоятельность такой позиции нетрудно обнаружить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta