На условиях взаимности

Если действовать на условиях взаимности, мы должны посоветовать советской печати опубликовать критику речи г-на Бирнса, не опубликовывая самой речи. Это, конечно, было бы неправильно. Советская делегация придерживается другого мнения. Мы принимаем предложение г-на Бирнса. Мы его речь опубликуем, и пускай советские люди прочтут эту речь, так же как мы её здесь выслушали. Но когда здесь провозглашают, что вот у нас свободная печать, что в ней будто бы всё обстоит замечательно хорошо, то могут возникнуть некоторые вполне законные вопросы.

Для правильной характеристики господствующей американской печати имеется немало материалов. Мы можем сослаться, например, на книгу американца Джорджа Сельдеса «Таковы факты» и ряд других книг, где найдётся немало полезного по этому вопросу. Но возникают и такие вопросы, а может быть есть в Америке богатейшие газетные тресты, которые держат в своих руках важные органы американской печати. Разве не слышали многие из нас, что в Соединённых Штатах наряду с объективными органами печати имеются могущественные монополии, держащие в своих руках наиболее распространённые органы ахмериканской печати, которые дают тон и которые так сильно стандартизируют политическую информацию в американских газетах. Разве мы не слышали об этих могущественных трестах, этих могущественных монополистах, о 2—3 фактических хозяевах в хорошо известной нам американской печати?

Если коснуться английской печати, которая кое в чём нередко напоминает американскую печать, я сошлюсь па только что опубликованное заявление одного из виднейших британских деятелей и на то, как он характеризует положение в этой области. Я имею в виду переданное на- днях агентством Рейтер заявление генерального прокурора Англии Хартли Шоукросс, который недавно вернулся из Нюрнберга и 30 июля заявил, что каждой газете Англии следовало бы поместить на своей первой полосе объявление: «Эта газета принадлежит лорду такому-то. Целью этой газеты является извлечение экономических выгод и выражение личных мнений, которых его лордство соблаговолит придерживаться время от времени. Нет никакой гарантии в том, что факты, о которых сообщается в газете, соответствуют действительности. Они могут быть всем, чем угодно, только не правдой».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta