Навстречу пожеланиям других делегаций

Идя навстречу пожеланиям других делегаций, советская делегация предлагает приступить к рассмотрению экономических вопросов, относящихся к Германии, приняв в качестве рабочих документов в равной мере как британские предложения, так и предложения советской делегации, не связывая себя принятием за основу того или другого документа.

Ланкастер-Хау, Лондон.

8 декабря 1947 г.

Выступление на заседании Совета министров иностранных дел

12 декабря 1947 г.

Позавчера г-н Маршалл сделал от имени правительства Соединённых Штатов Америки заявление, направленное на немедленное прекращение репарационных поставок Советскому Союзу из Германии. К этому заявлению присоединился г-н Бевин от имени правительства Англии. Вслед за ним присоединился и г-н Бидо от имени правительства Франции. Таким образом, три делегации выступают теперь единым фронтом против репарационных поставок Советскому Союзу.

Однако нетрудно видеть, что эти заявления не имеют под собой основания. Кроме того, эти заявления находятся в полном противоречии с тем, что правительства Соединённых Штатов Америки, Англии и Франции заявляли во время войны, когда они принимали решения о поддержке Советского Союза и других союзников в отношении репараций с Германии.

Напоминая вновь о Ялтинском и Потсдамском соглашениях, я должен сказать, что Советский Союз не просит, а требует, чтобы вопрос о репарациях был, наконец, решён. Советский Союз настаивает, чтобы соглашения

по репарационному вопросу не оставались на бумаге, а были выполнены так, как было решено.

Всем известна разница в этом вопросе между Советским Союзом и, скажем, Соединёнными Штатами Америки. Один только прямой ущерб, который был причинён гитлеровцами на оккупированной ими советской территории, исчислен в 128 миллиардов долларов. Никто не может отрицать колоссального ущерба, причинённого советскому народу германской оккупацией. Другое дело — Соединённые Штаты Америки, которые, к счастью, не подвергались вражеской оккупации да ещё разбогатели ео время войны. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что прибыли крупных собственников в США достигли в годы войны небывалых размеров. При таком положении представитель американского правительства может, пожалуй, выступать против репараций Советскому Союзу. Но для того, чтобы это выступление было признано обоснованным и справедливым, надо показать, что оно имеет под собой хоть какую-нибудь моральную основу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta