Необоснованные возражения

Некоторые говорили здесь, что они не хотели выступать, так как они предпочитали высказаться в комиссиях. Спрашивается, почему бы не выступить, если есть о чём сказать, поскольку те предложения, которые выработаны в Совете четырёх министров нашими общими усилиями, встречают необоснованные возражения и, значит, требуют разъяснений. Почему уклоняться от этого? Советская делегация держится другого мнения. Она считает нужным защищать те предложения, которые приняты при её участии и были внесены на рассмотрение конференции.

Были и другого рода выступления. Приписывали, например, советской делегации то, чего она не говорила. Видимо, делалось это для того, чтобы удобнее было возражать. Но делегаты ведь знают, о чём говорила советская делегация, так как всё это опубликовано.

Теперь я перехожу к вопросу о мирном договоре с Финляндией.

Финляндская делегация выступила со своими замечаниями и предложениями, направленными на изменение условий перемирия. Она имела на это, конечно, формальное право. Я только отмечу, что на протяжении многих месяцев, когда мы обсуждали мирный договор о Совете министров иностранных дел, со стороны Финляндии никаких замечаний или поправок не поступило. Мы только сегодня узнали о такого рода пожеланиях. Со своей стороны советская делегация держится того мнения, что хорошей базой для мирного договора с Финляндией являются условия перемирия, подписанные не только Советским Союзом и Великобританией, но и самой Финляндией. Они и положены в основу проекта мирного договора, который представлен конференции.

Теперь несколько слов по существу мирного договора с Финляндией. Финляндская делегация поставила вопрос о возможности территориальных изменений по сравнению с условиями перемирия. Советская делегация не видит к этому оснований. Советский Союз немало сделал для того, чтобы Финляндия имела возможность жить так, как она хочет, чего она безнадёжно добивалась от царского правительства России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta