Незабываемый опыт Лиги наций

Но перед нами незабываемый опыт Лиги наций. Она попыталась защищать мир без Советского Союза и даже прямо за счёт интересов Советского Союза. Из этого ничего хорошего не вышло. Игнорировать Советский Союз, забывать о важности его поддержки в вопросах мира в наше время опасно. На это могут пойти только те, кто вместо сотрудничества с Советским Союзом предпочитает строить свои расчёты на сделках и соглашениях с будущим агрессором, что, понятно, не имеет ничего

общего с интересами мира и международной безопасности. Такие расчёты были уже раз биты. Они будут биты снова, для чего особенно важно во-время раскрыть народам их звериную империалистическую сущность и их несовместимость с интересами мира и безопасности народов.

После второй мировой войны появилась новая организация для защиты мира. На Совет безопасности теперь возложена задача обеспечить сотрудничество всех великих держав и вместе с тем неуклонно заботиться об интересах всеобщего мира. Такой организации не было ни в XIX веке, ни перед первой, ни перед второй мировой войной. Создана международная организация, которая построена на принципе, не допускающем игнорирования не только Советского Союза, но и других миролюбивых государств. Право вето как раз предназначено для этой цели. Конечно, вето — не панацея. Блоки и группировки имеют и теперь место, но всё же принцип вето даёт известную основу для развития сотрудничества держав в деле защиты безопасности народов, как ни велики имеющиеся в этом отношении затруднения. Если мы действительно стоим за мир и безопасность, мы должны дорожить этим оружием, предназначенным служить таким важным целям.

Конечно, между державами имеется немало расхождений по тем или иным вопросам, и споры неизбежны. Но пути для разрешения разногласий мы уже не раз находили. Эти пути не закрыты для нас и в дальнейшем, особенно если все мы поймём, что попытки диктовать волю одной державы или одной группы держав другим державам несостоятельны и неуместны. Мы должны смотреть вперёд и не должны позволить тянуть нас к старому, разбитому корыту — Лиге наций. В созданной после войны международной организации мы должны стремиться к образованию единого фронта миролюбивых государств, не допускающего игнорирования какой-либо державы и направленного против всяких новых попыток возрождения агрессора.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta