Объективная политика

Но в данном случае не слышно голоса австралийской делегации в защиту малых наций, тут она не возражает и не вносит никаких поправок, чтобы хоть немного умерить аппетиты. Даже не пытается узнать, что это за заграничные активы, сколько их, кому они принадлежат, — в таких вопросах австралийская делегация никого стеснять не предлагает. Такова другая тенденция, которая обнаруживается у этой делегации, которая не всем будет симпатична.

Получается следующее. Австралийская делегация выступает против предложений, которые хоть в какой-нибудь минимальной мере твёрдо защищают интересы Советского Союза в вопросе репараций. Но там, где дело идёт об интересах других больших стран, там австралийская делегация не предлагает каких-либо ограничений даже таких требований и таких аппетитов, которые могут несправедливо ущемить права малых государств из числа бывших сателлитов Германии. Разве это объективная политика? Разве это не тенденциозность? У неё разные мерки: одна мерка для Советского Союза и другая мерка для тех государств, которые ей больше нравятся. После всего сказанного это, я думаю, стало вполне ясным. Одна русская пословица гласит: «Шила в мешке не утаишь». Нельзя не согласиться с этим.

Остановлюсь на отдельных вопросах.

Ещё в сентябре прошлого года на Лондонской сессии Совета министров иностранных дел советская делегация предлагала установить общий размер репараций с Италии в 300 миллионов долларов. При этом указывалась для Советского Союза цифра в 100 миллионов долларов и, кроме того, для Югославии, Греции и Албании — 200 миллионов долларов. Мы знаем, что теперь перед нами ставят также вопрос о репарациях для Франции и, наконец, вопрос о репарациях для Эфиопии, что мы также считаем нужным обсудить. Нельзя, впрочем, пройти мимо того факта, что, хотя указанное мною советское предложение о репарациях с Италии было опубликовано и никогда не менялось, некоторые газеты, специализировавшиеся на дезинформации, напечатали сообщения, будто СССР требует с Италии репарации в сумме 750 миллионов фунтов стерлингов, то-есть 3 миллиарда долларов. Потребовалось специальное опровержение этой печатной лжи о СССР, в отношении которого всякие реакционеры, как известно, готовы пойти на любые мерзости и на любую ложь из желания нанести ущерб Советскому государству. Но правда всё равно восторжествует. Советское предложение о репарациях с Италии теперь широко известно, и его не удастся извратить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta