Обсуждение  мирных договоров

В этом документе, в главе о подготовке мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией (пункт 2), говорится, что, «когда подготовка всех этих проектов будет закончена, Совет министров иностранных дел созовёт конференцию для обсуждения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией». Таким образом, здесь точно указано, чем должна заниматься Мирная конференция. Она должна заниматься обсуждением мирных договоров с этими пятью государствами.

Как видите, компетенция Совета министров иностранных дел — одна, а компетенция Мирной конференции — другая. Нельзя это смешивать. Нельзя не видеть разницы между компетенцией Совета министров иностранных дел и Мирной конференции. Если мы хотим придерживаться того, что мы подписали, на чём мы согласились в отношении задач и прав Мирной конференции, мы должны придерживаться того, что было записано в указанном решении Московского совещания. Ознакомление же с текстом показывает, что конференция согласно этому решению может заниматься только мирными договорами с пятью бывшими сателлитами Германии. Ничего другого не предусмотрено для рассмотрения на Мирной конференции.

Я понимаю выступавшего передо мною представителя Франции, который правильно указал, что в задачи Мирной конференции не входит обсуждение вопросов, относящихся к Албании и Греции. Албания не является бывшим сателлитом Германии, она не относится к числу бывших вражеских государств. Сколько бы греческая делегация ни говорила здесь о том, что Греция до сих пор находится в состоянии войны с Албанией, это останется необоснованным и несолидным заявлением. Это придумано для того, чтобы угрожать маленькой Албании и оправдывать захватнические планы греческих правителей. Вопреки этому заявлению, мы единогласным решением конференции пригласили Албанию на нашу конференцию не в числе вражеских государств, а именно в числе тех государств, которые помогали союзникам во время войны против Германии. И мы приветствовали здесь представителя новой, демократической Албании, боровшейся вместе с нами против Германии и фашистской Италии и помогавшей нашей победе над фашизмом. Советская делегация считает единственно правильным такое дружественное отношение к нынешней демократической Албании. Если же мы пойдём по пути поддержки захватнических претензий сегодняшних греческих правителей, то конференция тогда покатится по неправильному пути, на который они нас толкают.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta