Обсуждение вопроса о репарациях с Италии

Таким образом, обсуждение вопроса о репарациях с Италии для Советского Союза происходило на 38 заседаниях, на что ушло всего 102 часа. Это обсуждение закончилось единогласным решением комиссии из

представителей 20 государств, признавшей правильным предложение СССР о 100 миллионах долларов репараций натурой, включая поставки из текущей промышленной продукции. После всех этих заседаний с затратой свыше ста часов времени на всякого рода комиссиях и совещаниях пришли всё же к тому самому предложению, которое Советское правительство сделало ещё в сентябре месяце прошлого года. Изменения в этом проекте оказались незначительными. Как видите, для того, чтобы убедить в самых элементарных вещах, советской делегации потребовалось употребить немалые усилия.

О чём свидетельствуют приведённые мною факты? Они прежде всего свидетельствуют о той линии, которая проводится некоторыми странами, когда дело идёт о непосредственных интересах Советского Союза. Даже очевидные вещи советской делегации не так легко доказать, поскольку соответствующее решение зависит от политики других стран в отношении СССР. Но советская делегация не приходит от этого в отчаяние, полагая, что всё равно правда возьмёт своё и что нельзя жалеть усилий в выработке условий мира, который должен быть достоин имени демократического мира.

Теперь по вопросу о Триесте.

Известно, что Югославия претендует на Триест, как на главный город и порт Юлийской Крайны, которая переходит согласно договору в состав Югославского государства. Известно также, что Советский Союз признал историческую справедливость этих национальных претензий Югославии. Придёт время — это получит всеобщее признание, включая и безоговорочное согласие

итальянских демократов. Тем не менее после длительного обсуждения Совет министров иностранных дел признал в порядке компромисса, что территория Триеста не должна принадлежать ни Италии, ни Югославии и должна стать интернациональной территорией, находящейся под защитой Совета безопасности Объединённых наций.

В связи с этим решением приобрёл важное значение вопрос о статуте Триеста, вопрос об организации управления на Свободной территории Триест.

Мы знаем, что по этому вопросу было внесено несколько предложений в политическую комиссию по Италии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta