Определённые расходы

Здесь говорилось о том, что Великобритания не может увеличивать бремя, которое она несёт в связи с её обязанностями по контролю над Германией. Об этом же говорили и другие министры. Но в таком случае не в меньшей мере, чем кто-либо другой, Советское правительство имеет право сделать такое же заявление.

Это означает, что Германия должна нести определённые расходы, вызываемые оккупацией её территории и необходимостью существования контрольных органов союзников в Германии. Это бесспорно. Германия должна выполнять все свои обязанности перед союзниками, причём в число этих обязанностей, конечно, входит и уплата репараций.

Берлинская конференция приняла одновременно решения об экономическом единстве Германии и об уплате репараций. Если нам предложат такое решение экономической проблемы, при котором обеспечивается экономическое единство Германии, но не обеспечивается уплата репараций Германией, мы не можем с этим согласиться. К тому же это будет находиться в противоречии с решениями Берлинской конференции. Если же мы все согласны, что осуществление экономического единства Германии не только не находится в противоречии с уплатой репараций, но должно обязательно включать решение проблемы репараций, то об остальном будет договориться не так уже трудно. Главное заключается в том, что, решая вопрос об экономическом единстве Германии, мы должны решить и вопрос о репарациях.

Что касается вопроса о репарациях, то и здесь базой для нас должно быть соглашение, достигнутое на Берлинской конференции. Однако мы не можем согласиться с тем, чтобы решения Берлинской конференции противопоставлялись решениям Крымской конференции. Нельзя, в самом деле, забывать то, что говорится в соглашении, принятом на Берлинской конференции по вопросу о Германии, а именно, что «целью этого Соглашения является выполнение Крымской декларации о Германии». Нельзя упустить и того, что в решении Берлинской конференции о репарациях прямо указывается, что оно принимается «в соответствии с решением Крымской конференции».

Основа вопроса о репарациях находится ещё в решениях Крымской конференции, которая была раньше Берлинской конференции. Берлинская конференция только развила предыдущее решение, принятое на Крымской конференции, установив в частности порядок уплаты репараций по зонам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta