Основа соглашения

Сама основа соглашения неправильна. Если исходить из необходимости выполнения межсоюзных обязательств в отношении Германии, то к такому соглашению не могут, присоединиться другие зоны.

Из всего этого следует, что указанное англо-американское соглашение не должно остаться в силе. Оно подлежит ликвидации.

Вопрос о репарациях заслуживает особого внимания. Здесь создалось недопустимое положение.

Как известно, Берлинская конференция установила, что количество оборудования, подлежащего изъятию из западных зон в счёт репараций, должно быть определено ко 2 февраля 1946 г. Однако после указанного срока прошло уже больше года, но никакого плана изъятия оборудования из западных зон до сих пор не существует.

Тем же решением Берлинской конференции было установлено, что из западных зон будут производиться авансовые поставки оборудования в счёт репараций. Несмотря на это, под разными предлогами американскими и британскими оккупационными властями в Германии тормозится выполнение этого решения до сих пор.

Даже согласованные в Контрольном совете решения по репарациям из западных зон, принятые год тому назад, остались невыполненными.

Разумеется, советская военная администрация в своей зоне оккупации принимала и принимает меры для выполнения установленного ею плана репараций в соответствии с решениями Берлинской и Крымской конференций. Соответствующие поставки оборудования и текущей промышленной продукции имеют место в советской зоне. Переданы также Советскому Союзу в счёт репараций некоторые предприятия в Германии. Детали этих мероприятий следует всесторонне рассмотреть, когда будет достигнута договорённость по основным вопросам репараций.

Однако всех этих мероприятий совершенно недостаточно для выполнения решений Берлинской конференции о репарациях, поскольку в западных зонах эти решения фактически не выполняются. Создалось тем более недопустимое положение, что западными зонами, находящимися под контролем британских, американских и французских властей, не выполняются репарации и для других союзных стран. Известно, что Межсоюзное репарационное агентство, представляющее интересы других союзных стран в вопросе о репарациях, уже вторично обратилось в Совет министров иностранных дел с жалобой на невыполнение решения о репарациях. К заявлению Межсоюзного репарационного агентства необходимо отнестись с должным вниманием.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta