Основания для заявлений

Неизвестно, почему это было сделано, когда уже отпали всякие основания для таких заявлений. Но, может быть, г-н Коннэли ознакомился с предложением советской делегации только после своего выступления, и, может быть, он не слушал моего заявления о согласии на представление таких сведений?

Теперь я хочу снова вернуться к вопросу, который здесь затрагивался целым рядом делегатов. Советскую делегацию спрашивали о целях, которые она преследует, внося своё предложение. Поскольку этот вопрос повторялся, я ещё раз остановлюсь на этом. Мне снова придётся напомнить о том, что Совет безопасности и его Военно-штабной комитет должны, согласно уставу, подготовить предложение о тех вооружённых силах, которые должны находиться в распоряжении Совета безопасности для поддержания международного мира. Это предусмотрено статьёй 43 устава. Никогда раньше международная организация не занималась такого рода вопросами. Теперь эта задача поставлена в порядок дня. Военно-штабной комитет уже приступил к рассмотрению данного вопроса, хотя, конечно, нельзя преуменьшать всей сложности разработки такого рода проблем. И мы все должны помочь Военно-штабному комитету в разработке плана организации вооружённых сил, которые должны находиться в распоряжении Совета безопасности в целях ограждения всеобщего мира. Но разве не ясно, что для этого Военно-штабной комитет должен иметь, например, данные о вооружённых силах Объединённых наций, находящихся вне пределов страны и, следовательно, целиком предназначенных для внешних целей. Если Совет безопасности и его Военно-штабной комитет не будут знать фактического положения о таких войсках, как могут они выработать нужный план вооружённых сил организации Объединённых наций? Только наличие полных сведений об этих вооружённых силах даст возможность выработать правильный план организации вооружённых сил, подчинённых Совету безопасности, которые будут предназначены для поддержания международного мира и безопасности.

Г-н Бевин говорил вчера о том, что статья 43 не имеет отношения к рассматриваемому вопросу. Но он не потрудился доказать правильность своего утверждения.

Советская делегация не разделяет этого мнения. Её представители, участвующие в работе Военно-штабного комитета, считают весьма важным иметь указанные данные для выработки плана организации вооружённых сил Объединённых наций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta