Осуществление планов

Как видим, последнее предлагалось сделать не только за счёт побеждённой Италии, но и за счёт Эфиопии, являющейся, как известно, членом организации Объединённых наций. Осуществление таких планов вело бы к дальнейшему закреплению почти монопольного положения Великобритании во всём огромном районе Средиземного моря и Красного моря. Эти британские планы не встретили

критики со стороны американской делегации. Напротив, всякие предложения, которые казались нежелательными Великобритании с точки зрения сохранения и дальнейшего . укрепления её монопольного положения в Средиземном море, встречали решительное сопротивление не только с британской, но и с американской стороны. Вопрос об итальянских колониях остался нерешённым, а британские войска остаются и дальше хозяевами положения на этих территориях да и на некоторых территориях Эфиопии.

Вопрос об итало-югославской границе и Триесте следует также отнести к основным проблемам Парижского совещания. Только советская делегация поддержала в этом вопросе Югославию. Справедливость югославских претензий на Юлийскую Крайну никем не оспаривалась. Никто не защищал решения, принятого после первой мировой войны, о передаче Юлийской Крайны Италии. Всем было ясно, что это — часть национальной территории Югославии, что на этой территории преобладают словенцы и хорваты. Однако, по предложению американских, британских и французских экспертов, Юлийская Крайна расщеплялась на две части: восточную и западную. При этом вместе с западной частью, составляющей по французскому проекту лишь небольшую часть Юлийской Крайны, отрывался от Югославии Триест, являющийся головой всей Юлийской Крайны. Между тем, город Триест, несмотря на преобладание в нём итальянского населения, нельзя отделить от Юлийской Крайны без нарушения важных национальных интересов Югославии и без серьёзного экономического ущерба для самого Триеста. Проблема итало-югославской границы осталась нерешённой. Но совершенно ясно, что она требует безотлагательного решения в духе удовлетворения национальных интересов нашего общего союзника — Югославии.

Нельзя преуменьшать значение и экономических вопросов договора с Италией. Тем более, что в других мирных договорах возникают аналогичные вопросы экономического характера.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta