Освободительные  цели

В условиях такого мира не должно быть ничего унизительного для суверенитета данной страны, скажем Италии, и не должно быть ничего такого, что вело бы к её экономическому закабалению другими, более сильными державами. Такой мир должен соответствовать освободительным целям, за которые

сражались союзники, и вместе с тем должен отвечать интересам народов бывших вражеских государств, сбросивших иго фашизма и вставших на путь демократического развития.

Именно с этой точки зрения советская делегация подходит к мирному договору с Италией, как и к другим мирным договорам. Мы знаем хорошо, что в наше время фашизм и агрессия тесно связаны друг с другом. Это особенно относится к Италии, которая является родиной фашизма и которая ещё за несколько лет до второй мировой войны «прославилась» своими актами агрессии в Эфиопии и в Испании и своим военно-политическим союзом с гитлеровской Германией, развязавшей последнюю мировую войну.

Как известно, подготовка мирных договоров была проведена Советом министров иностранных дел четырёх государств. В подготовке этих договоров Советский Союз принимал самое активное участие. Обсуждение на конференции проекта мирного договора с Италией показало, что все статьи договора, которые были согласованы между представителями Советского Союза, Великобритании, Соединённых Штатов и Франции, — что все эти статьи получили поддержку на настоящей конференции, где представлено 21 государство. Нельзя сказать, чтобы эти согласованные статьи не подвергались здесь критике, и иногда даже чрезмерно придирчивой критике. Однако теперь ясно, что сотрудничество четырёх правительств в Совете министров иностранных дел дало в общем положительные результаты и получило одобрение на этой конференции. На конференции были внесены как поправки, так и дополнения к проекту, но они, за отдельными исключениями, о чём Судет сказано дальше, существенно не изменили согласованных статей представленного проекта. Но в проекте мирного договора с Италией были

и несогласованные статьи. Следует признать, что в этой части работа комиссий конференции не дала существенных результатов и почти не содействовала выработке согласованных решений. Это только подчёркивает значение принципа сотрудничества четырёх великих держав. Поэтому нельзя согласиться с теми, кто недооценивает этого и, хуже того, видит в этом принципе стеснение для развития международного сотрудничества.

В отличие от прежних мирных конференций вся работа Парижской конференции проходила при условиях широкой гласности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta