Отдельная держава

Советская делегация исходит из того, что не только никакая отдельная держава, но и Совет безопасности не должен превращать Свободную территорию в военную бау, так как это придало бы совершенно новый и притом совершенно нежелательный характер всему вопросу о Триесте.

Как известно, уставом организации Объединённых наций предусматривается, что члены этой организации в определённых случаях должны предоставлять Совету безопасности необходимые для поддержания мира вооружённые силы. По смыслу устава здесь имеются в виду действия, связанные с предупреждением агрессии или с подавлением выступления агрессивной державы. При этом предусмотрено, что на случаи такого рода должны быть заключены специальные соглашения между Советом безопасности и членами организации. Всё это, однако, не даёт никаких оснований, чтобы на Свободную территорию были введены вооружённые силы какой-либо державы или Совета безопасности и чтобы фактически эта территория превратилась в военную базу. Попытки такого рода не должны встретить поддержку среди нас.

Вопрос о взаимоотношениях Свободной территории с Советом безопасности заслуживает особого внимания. По представленному проекту Совет безопасности обеспечивает целостность и независимость Свободной территории, назначает губернатора и, наконец, получает от губернатора ежегодные доклады.

Вчера австралийская делегация выступила с возражениями против этих решений. Она доказывала, что Совет безопасности не справится с такими задачами. Австралийская делегация не смогла сделать никаких других предложений, заслуживающих внимания, но она заявила, что Совет безопасности с правом вето, предоставленным его постоянным членах, является неработоспособным органом и что поэтому на него не следует возлагать указанных выше полномочий.

Таким образом, австралийская делегация вновь нашла случай, чтобы порицать, охаивать и оплёвывать право вето, которое предоставлено определённым членам Совета безопасности. Можно было бы сказать по этому поводу: «не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Но мы не можем ограничиться только таким ответом по вопросу о праве вето. Тем более, что в последнее время происходят всё новые и новые бесшабашные выступления против вето, которые не встречают должного отпора даже со стороны тех членов организации, которые были айторами устава. Если так будет продолжаться и дальше, то уважение к организации Объединённых наций будет подорвано в самом корне.

Чего, собственно, хочет австралийская делегация, выступая против вето в Совете безопасности, и понимает ли она, куда это ведёт?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta