Отношение к представленному проекту договора

Из всего сказанного видно отношение Советского Союза к представленному г-ном Бирнсом проекту договора о разоружении и демилитаризации Германии. Для нас очевидно, что проект договора в том виде, как он нам представлен, не отвечает интересам обеспечения мира и безопасности народов. Проект нуждается в коренной переработке. Сделанные мною замечания указывают направление, в котором необходимо, по нашему мнению, переработать этот проект.

Заявление на заседании Совета министров иностранных дел

10   июля 1946 г. Пришло время, когда мы должны обсудить вопрос о судьбах Германии и о мирном договоре с ней.

Советское правительство всегда считало, что чувство мести не является хорошим советчиком в таких делах. Неправильно и отождествлять гитлеровскую Германию с германским народом, хотя германский народ не может снять с себя ответственности за агрессию Германии и за её тягчайшие последствия.

Советский народ пережил исключительные бедствия оккупации, вызванные вторжением германских армий в Советский Союз. Наши потери велики и неоценимы. Другие народы Европы, и не только Европы, также будут ещё долго чувствовать тяжёлые потери и лишения, которые вызвала война, навязанная Германией. Поэтому понятно, что вопрос о судьбах Германии волнует сейчас не только германский народ, — что естественно, — но и другие народы, которые стремятся обезопасить себя на будущее время и не допустить новой агрессии со стороны Германии. При этом нельзя не помнить о том, что Германия, благодаря достигнутой ею индустриальной мощи,

является важным звеном во всей системе мирового хозяйства, и, с другой стороны, нельзя забыть, что уже не раз эта индустриальная мощь являлась базой вооружения агрессивной Германии.

Таковы предпосылки к выводам.

Я исхожу из того, что было бы неправильно, с точки зрения интересов мирового хозяйства и спокойствия в Европе, взять установку на уничтожение Германии как государства или на её организацию с уничтожением её основных промышленных пунктов.

Такая установка привела бы к подрыву экономики Европы, к расстройству мирового хозяйства и к хроническому политическому кризису в Германии, последствия которого создали бы угрозу для мира и спокойствия.

Я думаю, что если бы даже приняли мы такую установку, историческое развитие привело бы нас впоследствии к необходимости отказаться от такой установки, как нежизненной и беспочвенной.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta