Отражение в согласованных решениях

Проверьте, и вы убедитесь, что на протяжении всей конференции советская делегация не отказалась ни от одного своего мнения, которое было высказано ею до конференции и которое нашло своё отражение в согласованных решениях Совета министров. Но я не могу пройти мимо того факта, что три других члена Совета министров дважды отказались от своего мнения, которое было выражено в согласованных решениях Совета министров.

Известно, что по вопросу о процедуре английская, американская и французская делегации отказались здесь от той позиции, которую они занимали в Совете министров. Им показалось удобнее опираться не только на большинство в две трети голосов, как это принято на международных совещаниях, но и на простое большинство — очевидно, для того, чтобы при всех и всяких голосованиях господствующая на конференции группировка была устроена со всеми удобствами и притом наверняка. Известно также, что по вопросу о статуте Триеста эти три делегации также отказались от своего мнения, согласованного между четырьмя министрами в Совете министров, и настояли на принятии конференцией таких решений, которые расходятся с признанными Советом министров демократическими основами статута Триеста. Эти примеры также говорят о том, что об авторитетности конференции не особенно заботились.

Так, господа, обстоит дело с итогами работы конференции. В результате этого ценность многих рекомендаций, принятых на конференции, была подорвана. Весь

порядок работы конференции и принятая ею неправильная процедура голосования повели к снижению авторитетности принятых конференцией пожеланий.

Всё это приводит к тому, что мы обязаны уделить серьёзное внимание вопросу о принципах сотрудничества между большими и малыми государствами в послевоенное время, чтобы предупредить возможные отрицательные последствия нарушений общепризнанных демократических принципов в этой области. Конференция кроме того хорошего, что она сделала и о чём я говорил вначале, дала немало примеров того, как нельзя осуществлять сотрудничество больших и малых государств, если мы действительно воодушевлены духом демократического сотрудничества между народами.

В этой связи я хочу остановиться на вопросе о Финляндии и на политике великих держав в отношении к малым странам.

Политика Советского Союза в отношении Финляндии ясна. Она определяется демократическими принципами, на которых основано отношение СССР к малым странам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta