Отрицательные  политические результаты

Может оказаться, что эти девять стран, хотя они больше всего пострадали, хотя они больше всего вынесли на своих плечах, хотя они имеют право, чтобы их голоса на этой конференции были выслушаны особенно внимательно, они могут оказаться в меньшинстве. Их просто можно изолировать, если решить простым большинством голосов. Если будем голосовать 12  против 9 государств, то все эти государства, наиболее заинтересованные в данных мирных договорах, могут оказаться в меньшинстве, и всё же рекомендации будут приняты. Чего же будут стоить такие рекомендации в глазах мирового общественного мнения? А если голосование будет двумя третями голосов, то этого не может случиться. Мы должны согласиться с тем, что если мы даже примем предложение о голосовании простым большинством, то здесь может получиться такая «игра на голосах», которая не только не будет служить авторитету конференции, но которая может привести к весьма отрицательным политическим результатам. Вот почему, когда здесь говорят, что вопрос, который мы обсуждаем, имеет исключительно важное значение, то при этом надо иметь в виду не просто, как мы здесь проголосуем — в одной комбинации голосов или другой комбинации голосов, надо считаться с политическими последствиями этого.

Мирная конференция должна послужить интересам мира, а не чему-нибудь другому. Мы должны добиваться того, чтобы интересы мира, основанные на возможном в наше время укреплении единства между союзниками,

по крайней мере теми, которые были союзниками в войне и которые честно хотят быть в одном демократическом лагере во время мира, чтобы именно интересы мира диктовали нам те или иные решения по важным вопросам, в частности по вопросу о принципе голосования на конференции.

Нечего скрывать, между нами имеются и разногласия. Американский делегат был прав, указав, что только несогласованных вопросов в мирных договорах осталось двадцать шесть. Значит, только для того, чтобы обсуждать несогласованные вопросы, у нас имеется немало работы. Будет немало и новых вопросов, которые придётся рассмотреть. Но посмотрите, что получается. Даже те решения, которые на Совете четырёх министров были согласованы, например, по вопросу о процедуре, опрокидываются некоторыми членами Совета четырёх министров. Даже те вопросы, по которым мы договорились и пришли после больших обсуждений к согласованным мнениям, и здесь дело обстоит не гладко, н эти-то решения некрепко стоят на ногах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta