Ответственность за агрессию

Тут нет справедливости ни в отношении пострадавших от агрессии государств, ни в отношении государств, которые должны нести ответственность за агрессию. На деле такое решение будет в пользу купцов и именно таких купцов, которые имеют много долларов или много фунтов стерлингов и которые получат от принятия нами австралийского предложения громадные барыши, нарастив свои капиталы на репарациях. Мы, разумеется, против такого решения.

Наконец, ещё об одном вопросе.

Нам всё время навязывают комиссию, которая должна, видите ли, после конференции наблюдать за репарациями в каждой стране, для которой они устанавливаются. Кому нужна такая комиссия? Например, Советский Союз весьма заинтересован в репарациях, но он возражает- против учреждения подобной комиссии, ибо такая комиссия будет вмешиваться во внутренние дела этих стран, будет задевать своим вмешательством национальное достоинство и суверенитет этих государств.

Советский Союз установил дружественные отношения со всеми этими государствами и надеется на их дальнейшее положительное развитие. Советский Союз никому не навязывает своей дружбы, но охотно устанавливает хорошие отношения с теми государствами, которые действительно стремятся к установлению дружественных отношений с Советским Союзом. Создавать такого рода комиссии — это значит добиваться постоянного вмешательства во внутренние дела Италии, постоянного вмешательства в дела Румынии и других государств. Советский Союз решительно возражает

против этого, не желая вмешиваться во внутренние дела других государств и не желая кому-либо другому облегчать такое вмешательство. Советский Союз отказывается участвовать в таких комиссиях. Принятие решения о создании таких комиссий будет только дискредитировать конференцию.

На основании всего этого мы говорим, что предложения австралийской делегации неприемлемы для Мирной конференции. Из уважения к конференции мы выражаем уверенность, что конференция отклонит эти неправильные и несправедливые предложения.

Речь на заседании комиссии по экономическим вопросам, относящимся к Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии

28   августа 1946 г.

Господин председатель, советская делегация выражает благодарность тем делегациям, которые, подобно югославской и некоторым другим, полностью поддержали предложение Совета министров иностранных дел по вопросу о репарациях. Мы подводим сегодня итоги состоявшемуся обсуждению.

Советская делегация придаёт большое значение вопросу о репарациях. Наша страна подверглась вторжению нескольких миллионов солдат фашистских армий Германии и её сателлитов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta