Период экономических затруднений

Можно сказать, что за весь период между двумя мировыми войнами промышленность Франции топталась на месте. Теперь Франция также переживает период экономических затруднений и, подобно Англии, строит свои расчёты на помощь извне.

Чем объясняется такое разительное различие между

развитием промышленности в СССР, с одной стороны, и положением промышленности в Англии и Франции, с другой стороны? Чем объясняется, что промышленность Советского Союза увеличилась за период передышки между двумя мировыми войнами почти в 12 раз в то время, как промышленность Англии и Франции топталась на месте, переживая в отдельные годы некоторый подъём, но ещё чаще — годы застоя и даже упадка?

Для беспристрастных людей, желающих понять современные события, — ответ подсказывается, прежде всего, сравнением фактов.

Коренное различие между Советским Союзом, с одной стороны, Англией и Францией, с другой стороны, известно: промышленность, как и всё народное хозяйство СССР, построены на фундаменте социализма, а промышленность, как и всё государственное здание Англии, равно как и Франции, держатся на старых устоях капитализма, причём как наука, так и практический опыт наглядно показывают, что фундамент социализма в Советском Союзе крепнет с каждым днём, а опоры капиталистического общества в Европе давно уже насквозь прогнили. Теперь, как никогда раньше, видно, насколько назрели предпосылки социализма в нашей стране ещё 30 лет тому назад, когда победоносная социалистическая революция вывела нашу Родину на новый путь — на путь революционного обновления.

30 лет тому назад, накануне Октябрьской революции, Ленин страстно доказывал, что в сложившихся исторических условиях нельзя идти вперёд, не делая шагов к социализму, и что материальная подготовка социализма уже тогда имелась в нашей стране. Он говорил:

«Идти вперед, в России XX века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем, нельзя, не ид я к социализму, не делая шагов к нему.

Диалектика истории именно такова, что война, необычайно ускорив превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму.

Империалистская война есть канун социалистической революции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta