Первый шаг в решении важной проблемы

Наша цель была весьма проста. Она заключалась в том, чтобы Генеральная ассамблея сделала первый шаг в решении этой важной проблемы. Мы считали и считаем совершенно достаточным, чтобы Генеральная ассамблея теперь же высказалась по следующим трём вопросам.

Во-первых, Генеральная ассамблея сделала бы великое дело, заявив твёрдым голосом о том, что пришло время приступить к всеобщему сокращению вооружений.

Во-вторых, перед Генеральной ассамблеей стоит задача высказаться по вопросу о запрещении атомного оружия, поскольку известно, что угроза атомным оружием вселяет большую тревогу среди народов.

В-третьих, Генеральной ассамблее следует признать необходимость установления надёжного международного контроля за проведением решения о всеобщем сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия с тем, чтобы такой международный контроль имел в своём распоряжении инспекцию для проверки положения во всех странах.

Принятием таких трёх решений Генеральная ассамблея действительно сделала бы важный шаг вперёд в деле всеобщего сокращения вооружений. После такого решения Совет безопасности должен был бы заняться разработкой конкретных мер. В этом и заключается сущность предложения Советского правительства.

Если все мы согласны с необходимостью этого, Генеральная ассамблея сможет принять такое решение о сокращении вооружений, которое будет иметь историческое значение.

После представления советского проекта мы изучили также ряд других проектов по вопросу о сокращении вооружений. Следует упомянуть, прежде всего, предложения австралийской и канадской делегаций. Наконец, в самые последние дни нам был представлен проект Соединённых Штатов Америки, по поводу которого сенатор Коннэли сделал свои разъяснения 2 декабря.

В той или иной мере инициатива Советского Союза находит поддержку во всех этих проектах.

Нам представляется, что американский проект заслуживает в этом отношении особенного внимания.

Не скрою, нас не может удовлетворить американский проект в том виде, как он представлен. Мы считаем его недостаточно ясным и несколько однобоким. Мы внесём поправки к этому проекту, которые выражают наши пожелания.

Преследуя цель достижения единодушия в решении Генеральной ассамблеи о всеобщем сокращении вооружений, мы готовы не настаивать на внесённом нами проекте и выражаем готовность взять за основу дальнейшего обсуждения американский проект.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta