По инициативе Советского правительства

В этом не трудно убедиться при ознакомлении с текстом соглашений о перемирии для Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, которые были полностью опубликованы сразу же после подписания. За истекшее время по инициативе Советского правительства был проведён ряд смягчений условий, установленных соглашениями о перемирии, что объясняется желанием облегчить этим странам переход к экономическому и общему национальному возрождению после войны.

На этой основе должны быть построены также и мирные договоры с этими странами.

Не случайно, что бывшими сателлитами Германии оказались страны фашистского и полуфашистского типа. Италия Муссолини, как известно, была частью гитлеровской оси. Румыния и Болгария, Венгрия и Финляндия оказались в руках гитлеровских агентов, вовлекших эти государства в войну против демократических стран. Вторая мировая война была развязана фашизмом и закончилась только тогда, когда фашизм был сломлен и разбит. Мы теперь знаем, что фашизм и агрессия стали неразлучными в наше время. Ввиду этого понятно, что во всех мирных договорах, представленных конференции, особо говорится о необходимости предупредить возрождение фашизма и о необходимости закрепить демократические основы в государствах, бывших сателлитами Германии. В этом отношении мирные договоры нашего времени существенно отличаются от мирных договоров после первой мировой войны, что вполне понятно. Понятно также, что в Декларации об освобождённой Европе, принятой на Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Советского Союза, специально подчёркивалась необходимость «уничтожить последние следы нацизма и фашизма» и дать освобождённым народам возможность создать демократические учреждения по их собственному выбору. Нельзя обеспечить прочный мир и безопасность, если не уничтожить последние остатки фашизма, который разжёг вторую мировую войну. Если, однако, приходится всё ещё заниматься вопросом о фашистском режиме в Испании, то, должно быть, уже недалеко то время, когда демократические страны смогут помочь стонущему от режима Франко испанскому народу покончить с существованием этого опасного для дела мира пережитка, рождённого Гитлером и Муссолини.

Настоящей конференции представлены проекты пяти мирных договоров. Эти проекты подготовлены Советом министров иностранных дел в соответствии с известным специальным решением по этому вопросу. Как известно, Совет министров иностранных дел был создан на Берлинской конференции в прошлом году. Это решение было принято по инициативе Соединённых Штатов Америки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta