Полиция и органы безопасности

Полиция и органы безопасности находятся в руках генерал-губернатора Индии. Остаётся добавить, что такие же права предоставлены губернаторам в отдельных провинциях Индии.

Возьмите другой пример. В Западной Африке имеется британская колония под названием Золотой Берег. Губернатор Золотого Берега имеет право утвердить или не утвердить решение местного законодательного совета. Он осуществляет высшее руководство администрацией колонии. Он может увольнять чиновников, если они не назначены королём. Исполнительный совет колонии Золотой Берег, выполняющий роль местного правительства, находится под председательством губернатора и, кстати сказать, тоже состоит из шести человек, как это предложено для правительственного совета в Триесте.

Из всего этого видно, что положение губернатора в Триесте будет похоже на положение генерал-губернатора в Индии или на положение губернатора в колонии Золотой Берег в Африке. Спрашивается, подходит ли такое положение для «Свободной территории Триест». Что получится, если мы дадим такие права губернатору в Триесте? Не получится ли у нас вместо Свободной

территории нечто вроде губернаторской территории, вместо свободного Триеста — губернаторский Триест? Мне кажется, что эта опасность налицо. Естественно, что советская делегация возражает против того, чтобы переносить опыт управления в британских колониях на Триест.

Будет неправильно, если в отношении Триеста мы будем придерживаться установки лорда Керзона насчёт Индии. Мы не можем сочувствовать такой политической установке. Нам чужды также идеи Сесиль Родса, известного организатора «Южно-Африканского Союза», который говорил так: «С туземцем надо обращаться, как с ребёнком, и нельзя давать ему избирательных прав, так же как и алкоголя. Мы должны осуществить систему деспотизма, подобную той, которая дала такие хорошие результаты в Индии». С такой рабовладельческой идеологией нельзя идти в Триест. Советская делегация хотела бы, чтобы это стало всем нам понятно.

Всё это говорит о том, что предложение британской делегации не соответствует элементарным принципам демократизма. Выступавший здесь британский делегат сказал, что он не недооценивает идеологической привлекательности советского проекта, но будто бы этот проект неприменим к реальной действительности в Триесте. Однако он этого не доказал, и я думаю, что не смог бы этого сделать.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta