Политическая независимость государства

Мы все придерживаемся этих принципов и должны заботиться о том, чтобы они не оставались на бумаге, а претворялись в жизнь. Следуя этим принципам, мы не должны допускать каких-либо действий в отношении других стран, которые затрагивают «политическую независимость любого государства». Только в этом случае мы выполним обязательства, которые взяли на себя при вступлении в организацию Объединённых наций.

Естественно, что такой вопрос, как пребывание войск одной страны на территории другой страны, теперь, когда война окончилась и когда в этом нет военной необходимости, вызывает различные толки. Такое положение не может не вызывать недовольство среди народов. Мировое общественное мнение с беспокойством следит за этим. Нельзя отрицать и того, что этим затрагивается авторитет международной организации, к которой мы принадлежим.

В некоторых случаях пребыванию союзных войск на территории других Объединённых наций придавалось даже чрезмерное значение.

Например, когда произошла задержка на несколько недель части советских войск на территории Ирана, то это послужило предметом обсуждения на многих заседаниях Совета безопасности. Вокруг этого был поднят большой шум. Сколько тогда было сказано речей насчёт нежелательности и недопустимости задержки войск одной Объединённой нации на территории другой Объединён- ной нации!

Советский Союз не заставил себя долго ждать и в этом случае. Эвакуация советских воинских частей с иранской территории была закончена в точности в тот срок, как об этом заявило Советское правительство. Но прошло уже полгода с тех пор, а Совет безопасности даже не удосужился ещё снять с повестки дня вопрос о задержке советских войск на территории Ирана. Между тем, можно ли быть вполне уверенным в том, что другие государства также полностью вывели своих солдат с территории Ирана: во всяком случае, на этот счёт у нас нет достаточно определённых данных. Остаётся только добавить, что нельзя делать таким образом, чтобы в одних случаях применялась одна мерка, а в других случаях другая мерка. Надо бы во всех случаях и в отношении всех государств придерживаться одной мерки. Только такой порядок в работе международной организации действительно соответствует укреплению её авторитета.

Следует признать, что, когда мы говорим о пребывании войск одной Объединённой нации на территории другой Объединённой нации, мы касаемся серьёзного вопроса. От него нельзя отмахнуться. Нужно, чтобы в таких вопросах была полная ясность среди Объединённых наций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta