Политический смысл предложения

В этом — политический смысл предложения Совета четырёх министров, рекомендовавшего установить голосование по существенным вопросам и рекомендациям большинством в две трети голосов. Принятое процедурной комиссией решение опрокинуло это предложение. Оно игнорирует необходимость добиваться единодушных решений. Оно помогает тем, которые не стремятся добиться единодушия и, следовательно, авторитетных решений.

Процедурная комиссия сделала грубую ошибку, высказавшись за то, чтобы предложить конференции принимать рекомендации даже большинством одного голоса. Такие рекомендации не могут иметь авторитета и могут только запутать всю работу конференции. Если конференция одобрит это ошибочное предложение процедурной комиссии, она подорвёт авторитет тех рекомендаций, которые будут ею приняты. Те, кому дорог авторитет конференции и её рекомендаций, не могут голосовать за такое предложение процедурной комиссии.

Почему процедурная комиссия допустила эту ошибку? Как могло случиться, что такое явно ошибочное предложение было принято процедурной комиссией, несмотря на все предупреждения, которые делались со стороны ряда делегаций?

Ответственность за такое положение лежит на британской делегации, которая внесла это предложение, и на американской делегации, которая так активно поддерживала принятие этого решения в процедурной комиссии. Британская и американская делегации объединились в этом вопросе для того, чтобы провести это решение в процедурной комиссии. Они, видимо, думали обеспечить себе принятие на конференции желательных для них рекомендаций, но слишком увлеклись такого рода соображениями. Они даже не посчитались с тем, что на Совете министров они дали согласие на принятие рекомендаций большинством в две трети голосов. Они ссылаются на всякие оговорки, которые они делали при принятии этого решения в Совете министров. Но какое значение могут иметь какие-то оговорки, когда на рассмотрение конференции было представлено согласованное между четырьмя министрами предложение о порядке голосования. Оговорки могли относиться только к тем вопросам, которые не были согласованы или не обсуждались на Совете четырёх министров. Иначе получается, что правая рука не знает, что делает левая.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta