Полное изъятие оборудования

Однако полное изъятие оборудования было закончено к этому времени только на трёх заводах, а на 37 заводах изъятие оборудования до сих пор не закончено.

Наряду с этим следует отметить, что в советской зоне оккупации из 733 предприятий, относящихся к военной промышленности и другим запрещённым отраслям индустрии, изъято в счёт репараций и делюнтировано 676 предприятий.

В январе 1947 г. межсоюзные четырёхсторонние комиссии, образованные Контрольным советом с целью проверки степени ликвидации военных заводов, посетили все зоны оккупации Германии. Было подвергнуто выборочной проверке 30 военных заводов, из них 9 в советской зоне и по 7 — в американской, британской и французской зонах. Комиссии отметили крупнейшие недостатки в организации и проведении работ по ликвидации военных заводов в западных зонах и подтвердили наличие там случаев хищения и разукомплектования оборудования на отдельных заводах.

3.   Советская делегация ещё на Парижской сессии Совета министров иностранных дел в июле 1946 г. настаивала на скорейшем составлении плана и на установлении порядка ликвидации тех отраслей германской промышленности, которые служили военно-экономической базой агрессивной Германии, производя огромное количество вооружения для германской армии. По инициативе советских представителей Контрольный совет 2 октября

1946 г. вынес решение о составлении такого плана для всей Германии в течение ближайших одного-двух месяцев. Тем не менее из-за непредставления необходимых списков предприятий оккупационными властями американской, британской и французской зон никакого плана до сих пор не составлено.

4.   Принятые Контрольным советом законы и директивы, касающиеся разоружения и роспуска личного состава бывших вооружённых сил Германии, выполнены не полностью. В статье 1-й закона № 34 Контрольного совета от 20 августа 1946 г. предусматривалось, что «все германские наземные, морские и воздушные силы со всеми их организациями, штабами и институтами, включая генеральный штаб, офицерский корпус, корпус резервистов, военные школы, организации ветеранов войны и другие военные и полувоенные организации вместе с их штабами и ассоциациями, которые предназначались для поддержания военных традиций Германии, считаются распущенными и полностью ликвидированными».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta