Положение германского народа

Без восстановления экономического единства Германии нельзя облегчить положение германского народа и нельзя выполнить те задачи, которые были поставлены в наших совместных решениях в Ялте и в Потсдаме в целях создания демократической и миролюбивой Германии.

Надо признать, что нельзя обеспечить экономического единства Германии без активного участия в этом деле самого германского народа. Это значит, что надо создать такие общегерманские экономические органы, в которых демократические силы Германии могли бы проявить свою инициативу и организованность. Необходимо создать общегерманские административные департаменты по промышленности, финансам, торговле, сельскому хозяйству, продовольствию, транспорту и связи, которые были предусмотрены решениями Потсдамской конференции и последующими решениями. Нельзя откладывать создание этих германских департаментов, которые дадут возможность немцам активно включиться в работу по экономическому восстановлению во всех зонах Германии. Вместе с тем это было бы важным шагом в решении вопроса о создании общегерманского правительства.

6 декабря Совет министров иностранных дел не смог начать обсуждение экономических вопросов, относящихся к Германии, так как не достиг соглашения по вопросу о порядке обсуждения.

Три делегации — делегации США, Англии и Франции настаивали на том, чтобы в основу обсуждения был положен британский проект от 31 марта с. г. «Дополнительные принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией», несмотря на то, что делегация СССР заявила, что этот проект содержит много неприемлемого. Советская делегация предлагала рассматривать экономические вопросы, относящиеся к Германии, в том же порядке, как они обсуждались на Московской сессии Совета. При этом советская делегация соглашалась рассмотреть любые предложения, не беря заранее в основу проект той или иной делегации, поскольку нельзя допускать, чтобы какая-либо одна или даже три делегации навязывали своё мнение любой делегации. Соглашение не состоялось не по вине советской делегации.

Советская делегация отказалась принять за основу британский проект, потому что он направлен на замену принципов Потсдамской конференции новыми принципами или, как сказано в проекте г. Бевина, «дополнительными принципами», которые противоречат Потсдамским решениям и нарушают законные интересы государств, пострадавших от германской агрессии и оккупации.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta