Положение  порабощённых наций

Что же касается тех государств, о которых мы сейчас говорим, как о придунайских демократических государствах, то тогда мало кто заботился об их суверенитете, самостоятельности и тому подобных вещах. Они в большинстве случаев просто были на положении порабощённых наций.

Г-н Бевин не раз говорил, что Англия теперь отказалась от империализма XIX века. Но, если не закрывать глаз, не бояться правды и не заниматься тем, чтобы неприятную правду называть нечестностью, то времена 1856 г. мы, конечно, с полным правом можем считать временами расцвета империализма прошлого века. Так называемый международный режим на Дунае был установлен именно в этот период, столь типичный для империалистической политики XIX века. И если мы действительно отказываемся от империализма XIX века — хотя бы только от империализма прошлого века! — так почему же мы должны цепляться за эти остатки империализма пройденного периода? В середине прошлого века, когда создавался так называемый международный режим на Дунае, тогда не только не говорили о существовании демократических государств в бассейне Дуная, но, как известно, не существовало и самого понятия «демократическое государство». Тогда был введён на Дунае «международный режим», который создавался в порядке- откровенного империалистического давления. А теперь нам предлагают восстановление этих порядков под формулой «равных возможностей», под предлогом защиты принципа равенства между государствами. Конечно, с этим никак нельзя согласиться. Никто таких предложений всерьёз принимать не будет.

В последнее время любят говорить о принципе так называемых «равных возможностей». Дескать, что может быть лучше такого принципа, когда для всех государств без дискриминации устанавливаются равные возможности. Представители этого мнения выступают теперь как современные борцы за принцип равенства в отношениях между государствами. Но в таком случае, господа, давайте говорить о принципах равенства всерьёз, по-честному.

Не только Дунай — водный путь, имеющий важное международное значение. Есть и другие водные пути, которые имеют ещё более важное международное значение. Ведь не только некоторые речные пути имеют международное значение, но, как известно, морские пути и тем более пути, соединяющие океаны, имеют гораздо более важное международное значение, чем любые речные системы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta