Поправки к проекту четырёх держав

Известно, что на Сан-Францисской конференции решения принимались большинством в две трети голосов, а не простым большинством. На Сан-Францисской конференции было также принято решение, что комиссии, которые рассматривают поправки к проекту четырёх держав, могут принимать эти поправки только двумя третями голосов, а не простым большинством. Таков пример Сан-Францисской конференции 51 нации. Почему бы и нам не придерживаться этого порядка голосования, давшего хорошие результаты?

Здесь внесена поправка Голландии, которая предлагает отклонить предложение Совета министров о принятии рекомендации двумя третями голосов делегатов конференции. Я уже высказывался против этого предложения. Но в ходе работы нашей комиссии внесена новая поправка со стороны британской делегации. Не нужно долго доказывать, чтобы показать, что эта поправка опрокидывает решение, которое принял Совет четырёх министров. При этом нетрудно убедиться, что

британская поправка по существу не отличается от предложения Голландии, также имеющего целью опрокинуть, уничтожить предложение Совета четырёх министров. Посмотрите, что получается с поправкой британской делегации.

Три недели тому назад в Совете четырёх министров британский, американский, французский, советский делегаты признали необходимым посоветовать конференции принимать её рекомендации большинством в две трети голосов. Сегодня же британский представитель предлагает конференции принимать рекомендации как большинством в две трети голосов, так и простым большинством голосов. Но в этом и заключается поправка нидерландской делегации, которая пытается опрокинуть решение Совета четырёх министров.

Советская делегация считает поправку британской делегации неприемлемой потому, что она уничтожает решение, за которое мы голосовали в Совете четырёх министров, за которое голосовал британский делегат, так же как и трое других. Если он находит возможным в Совете четырёх министров высказываться за голосование на конференции большинством в две трети, а на самой конференции выступать с предложением голосовать простым большинством голосов, это его право. Его полномочий мы не можем ограничить или критиковать. Но мы можем констатировать здесь, что одно противоречит другому, что одно уничтожает другое, второе не вяжется с первым.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta