Послевоенное положение

Таково послевоенное положение тех государств, которые расположены в районе Дуная.

Есть, однако, другие государства, которые вместе с нами были в лагере союзников, но, к счастью, пострадали меньше, чем только что указанные мною государства. Есть, наконец, и такие страны, которые, несмотря на вынесенную ими большую тяжесть борьбы против нашего общего врага, вместе с тем сумели увеличить свои богатства за последние годы. Возьмём хотя бы Соединённые Штаты Америки.

Каждый из вас сможет найти в Париже книгу «Мировой альманах за 1946 г.». В этой книге вы можете прочитать следующие цифры: национальный доход Соединённых Штатов Америки в 1941 г. определялся в 96 миллиардов долларов, в 1942 г. — 122 миллиарда долларов, в 1943 г. — 149 миллиардов долларов, в 1944 г. — 160 миллиардов долларов. Таким образом, за 4 года войны национальный доход Соединённых Штатов Америки увеличился на 64 миллиарда долларов. В той же книге говорится, что весь национальный доход Соединённых Штатов в 1938 г. был равен 64 миллиардам долларов. Итак, одно увеличение национального дохода Соединённых Штатов Америки за годы войны достигает такой цифры, которая равна всей сумме национального дохода Соединённых Штатов в 1938 г. Об этих фактах нельзя не напомнить. Вчера здесь выступал представитель Соединённых Штатов Америки и заявлял, что его правительство могло бы обосновать претензии на 20 миллиардов долларов репараций, если бы Соединённые Штаты занялись подсчётами своего ущерба во время войны. Но едва ли такие заявления звучат убедительно для людей, которые знают факты.

Мы знаем, что Соединённые Штаты проявили исключительно большие усилия в этой войне, защищая свои интересы и наши общие цели, за что мы все так благодарны Соединённым Штатам Америки. При всём этом нельзя сказать, что Соединённые Штаты относятся к числу тех государств, которые понесли тяжёлый материальный ущерб во второй мировой войне, которые разорены и обессилены в этой войне. Мы радуемся, что этого не случилось с нашим союзником, хотя нам самим и пришлось пережить тяжёлые времена, последствия которых мы должны будем залечивать в течение долгого ряда лет.

Теперь, когда вы знаете факты, поставьте рядом: с одной стороны, обессиленную войной Румынию или разорённую немецкими и итальянскими фашистами Югославию и, с другой стороны, Соединённые Штаты Америки, богатства которых во время войны колоссально возросли, и вам будет ясно, что на практике будет означать осуществление принципа «равных возможностей».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta