Потсдамское решение

Потсдамское решение закрепило это положение. Историческое значение Потсдамского решения заключается в том, что оно установило новые, справедливые границы польского государства.

Наше обсуждение перешло к вопросам о Сааре, Рейнской и Рурской областях. Важность этих проблем для всех нас понятна.

Прежде всего о Сааре. Вчера г-н Бидо вновь сформулировал французскую позицию по этому вопросу. Советское правительство признаёт, что этот вопрос заслуживает внимания и что его придётся решить. Предложения, которые вчера были сделаны г-ном Бидо, требуют соответствующего изучения.

Французская делегация поставила также вопрос об отделении от Германии Рейнской области и Рурской области. Нам предлагается, чтобы Германия была лишена собственности на угольные шахты и домны в Руре и чтобы управление этими отраслями промышленности было передано в руки представителей нескольких союзных государств.

Советское правительство не может согласиться с установкой на отделение от Германии Рура и Рейнской области. Это—установка на расчленение Германии и на ликвидацию Германии как самостоятельного государства, чего нельзя оправдать интересами прочного мира. Германский народ нельзя лишить своего государства. Проводить такой курс, значит, превратить германский народ в своего непримиримого врага и толкнуть его в объятия германских реваншистов и милитаристов. При такой установке нечего говорить о демократизации Германии, так как проведение курса на расчленение и на ликвидацию германского государства означало бы — оказать услугу тем худшим элементам в Германии, которые мечтают о реванше и о восстановлении Германии как империалистической державы с новыми планами агрессии. Таковы взгляды Советского правительства.

В своём выступлении г-н Бевин остановился на эволюции взглядов союзных правительств на германскую проблему. Эту эволюцию он изложил так:

В Тегеране было выдвинуто предложение, что Германия, в интересах безопасности Европы, должна была быть разделена на пять частей. По этому вопросу представитель Великобритании зарезервировал свою позицию. Над ним даже немного шутили, что как будто он не высказался в пользу разделения Германии. В то время была назначена комиссия, состоявшая из представителей трёх правительств, для изучения этого вопроса. Кажется, эта комиссия заседала только всего один раз, но из этого заседания ничего не вышло. В Потсдаме в конце заседания нам вдруг было сделано предложение, противоположное тому, которое было выдвинуто в Тегеране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta