Позиция держав

Предложения советской делегации, однако, не встретили поддержки со стороны западных держав. Позиция этих держав на Лондонском совещании сделала невозможным какое-либо движение вперёд в деде восстановления единства Германии.

Всё это говорит о том, что существуют две основные политические установки в отношении восстановления единства Германии: одна, которой придерживается Советский Союз, и другая, которой придерживаются США, Великобритания и Франция, хотя между последними и имеются некоторые различия в формулировке этой общей для них позиции. Только Советский Союз последовательно отстаивает позицию восстановления единства Германии. Что же касается других трёх держав, то их

позиция в этом вопросе означает политику не единства, а распада Германии, политику отделения западных зон от остальной Германии, что уже привело к фактическому расколу Германии.

Политика распада Германии находит своё выражение в англо-франко-американском предложении, что «вся власть должна принадлежать землям» за исключением некоторых второстепенных функций, оставшихся в ведении общегерманских органов. Эта политика диктуется желанием видеть Германию раздробленной как в политическом,- так и в экономическом отношении. При такой политике демократические силы Германии не смогут должным образом объединиться для защиты справедливых национальных интересов своего народа. Эта политика диктуется боязнью, что Германия восстановится как серьёзный конкурент на мировом рынке, где стремятся безраздельно хозяйничать и диктовать свою волю американские монополии и их филиалы в Европе. Такая политика может привлекать только узкие группы германских монополистов, находящихся в союзе с промышленными и банковскими монополистами других стран. Эту политику могут использовать в своих интересах также те немецкие реакционеры из числа всякого рода реваншистов, включая и старых милитаристов, которые хотели бы идею единства Германии прибрать к своим рукам, дабы использовать её в своих антидемократических и империалистических целях. Эта политика противоречит Потсдамским соглашениям, не имеет ничего общего с интересами германской демократии и чужда интересам народов, стремящихся к укреплению мира и демократии в Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta