Позиция советской делегации

В этом заключалась позиция советской делегации, которая, однако, не встретила поддержки со стороны других трёх министров на Лондонском совещании.

Существует, как известно, и другая точка зрения. Ещё в начале этого года со стороны США выдвигалось предложение о временном статуте для Германии, что означает откладывание вопроса о мирном договоре с Германией в долгий ящик. Как тогда, так и теперь Советское правительство отрицательно относится к предложению о временном статуте для Германии, который мог бы только помешать установлению прочного мира в Европе.

На совещании в Лондоне советская делегация добивалась, чтобы была начата подготовка мирного договора с Германией и чтобы это дело больше не откладывалось. Наша делегация настаивала, чтобы Совет министров иностранных дел занялся своей главной задачей, для которой он был создан. При учреждении Совета министров иностранных дел Потсдамская конференция указала, что его основной задачей является проведение «необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию», причём имелись в виду не только Запад, но и Восток, в связи с чем в состав Совета министров иностранных дел был включён и Китай.

В Потсдаме было решено, что в первую очередь Совет должен заняться составлением мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, что и было сделано в прошлом году. Но в решении Потсдамской конференции говорилось также, что «Совет будет использован для подготовки мирного урегулирования для Германии с тем, чтобы соответствующий документ был принят пригодным для этой цели правительством Германии, когда такое правительство будет образовано». Совершенно очевидно, что теперь пришло время, чтобы в центре внимания Совета министров иностранных дел

встала проблема мирного урегулирования для Германии на Западе и проблема мирного урегулирования для Японии на Востоке. Таков верный путь к укреплению всеобщего мира.

Как известно, в прошлом году правительство США также считало необходимым приступить к подготовке мирного договора с Германией. Ещё в апреле 1946 г. американская делегация внесла такое предложение на совещании в Париже. Но тогда внимание было отвлечено подготовкой других мирных договоров, что не давало возможности приступить к мирному договору с Германией. Теперь создалось другое положение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta